Три лагеря различной направленности на протяжении 9 дней работали в детском оздоровительном лагере «Ласточка»

08:40 / 14.06.2017
2733
Три лагеря различной направленности на протяжении 9 дней работали в детском оздоровительном лагере «Ласточка».
5 июня для девчонок и мальчишек распахнул двери   непередвижной палаточный лагерь «Вандроўнік»,  лагерь профориентационной направленности «Ориентир»  и первая военно-патриотическая смена.

 –  120 ребят отдыхали во время первой смены в лагере «Ласточка» –  рассказала его начальник Наталья Григорьевна Малкова. – На протяжении этих девяти дней воспитанников ожидала насыщенная  программа: знакомство с  работой сотрудников РОВД И РОЧС, центральной районной больницы, встречи с интересными людьми и развлекательные программы. В этом году, благодаря поддержке председателя Островецкого районного исполнительного комитета Игоря Ярославовича Шалудина, у нас появилась новая музыкальная аппаратура – теперь проводить праздничные мероприятия, музыкальные конкурсы, дискотеки будет проще и легче.

«Вандроўнік»
25 детей первые дни летних каникул решили провести на природе и свежем воздухе. С радостью их встретили в палаточном лагере «Вандроўнік».
Несколько лет этот лагерь базировался то в  Михалишковской, то в  Ольховской  средних школах. В этом году он переехал в Дайновку. Недалеко от спального корпуса педагоги вместе со своими воспитанниками разбили палаточную стоянку. А если пугала погода – ребята на время переселялись в спальный корпус.
– В лагере нам нравится, –  в один голос утверждают Влад Шеститко из СШ №2  и Полина Ермак из Михалишковской средней школы. – Здесь интересно. У нас появились новые друзья, мы ездили в музей в Ошмяны, ходили в поход. Намного лучше, чем сидеть в телевизоре или интернете.
Ребятам скучать некогда. Каждый их день посвящен одному из направлений: спортивно-оздоровительные, творческие, туристско-краеведческие мероприятия и акции – «девятидневка» пробежала быстро. И все договорились обязательно встретиться здесь в следующем году.
IMG_3941.jpg

Ориентир –  на профессию
Впервые открытый проф­ориентационный лагерь «Ориентир»,  объединил под одной крышей  15 девчонок и 15 мальчишек из семи учреждений образования района.
Ежедневно ребята отправлялись в виртуальный мир одной из профессий. Побыть экскурсоводом, переводчиком, дизайнером, журналистом и примерить другие  интересные и важные профессии смог каждый из них.
– В нашем лагере под руководством  Валентины Васильевны Неверовской работают четыре педагога, –  рассказывает воспитатель Елена Владимировна Кутько. – Основная цель – помочь ребятам определиться с будущей профессией. И, конечно же, оздоровить их. Нам, взрослым, важно, чтобы дети за лето хорошо отдохнули.
Еще в начале смены ребята разделились на пять мини-отрядов – каждый из них с утра получал  небольшую вводную в профессию и на протяжении дня, участвуя в мероприятиях и конкурсах, «примерял» ее на себя.
– Мои родители – учителя,  и я постоянно участвую в разных конкурсах и олимпиадах. За такую активную жизнь и получил приглашение в этот лагерь. Здесь классно. Каждый день  мы знакомились  с новой профессией, играли, оздоравливались, –  рассказал Данила Казак из гимназии №1.

Военно-патриотическая смена 
… в этом году собрала 65 парней, которые окончили 10 класс. Который год подряд именно на базе «Ласточки» проходят так называемые сборы для юношей – продолжение программы по предмету «Допризывная подготовка».
Подъем, выполнение физических упражнений, строевая подготовка, сдача нормативов – все четко и по плану. Почти, как в армии. Но подростков такой график не пугает. 
IMG_3958.jpgIMG_3967.jpgIMG_3976.jpg
– Для ребят, которые не занимаются спортом, здесь, возможно,  тяжело. Меня же бегом, подтягиваниями и отжиманиями не напугаешь, –  говорит   кандидат в мастера спорта по боксу Евгений Красовский. –  А вот постичь навыки строевой подготовки очень даже полезно – пригодится в жизни.
В том, что знания и навыки, отработанные в лагере,  еще пригодятся, уверен и десятиклассник Рымдюнской средней школы с литовским языком обучения Артур Козорез. 
– В прошлом году старшеклассники говорили, что здесь круто. В том, что так оно и есть, убедился и сам, –  говорит юноша.

Девять дней отдыха, развлечений и хорошего настроения пролетели быстро. Уже 22 июня «Ласточка» откроет свои двери следующей смене. 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений