Послушайте, как бьется ваше сердце

08:59 / 06.05.2017
1691

150320110504_heart_broken_624x351_thinkstock.jpgТук-тук, тук-тук, тук-тук… Это сердца вашего стук, ритм вашей здоровой жизни и гарантия долголетия. Жаль только, что на работу такого маленького, но очень важного механизма никто не обращает внимания – до тех пор, пока он не даст сбой…

Наиболее распространенными патологиями этой жизненно важно системы организма  является ишемическая болезнь и артериальная гипертензия. Проблема борьбы с этими заболеваниями остается актуальной, а степень ее значимости растет с каждым днем.

РИСКИ

1) Неустранимые – на них человек повлиять не может:

 – Возраст. После 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.        

– Мужской пол. Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются  лишь у 8% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.

– Наследственность. У человека, родители или близкие кровные родственники которого болели артериальной гипертензией, атеросклерозом, риск заболеть повышается на 25%.

2) Устранимые:

 – Курение. Курящие люди умирают от ишемической болезни сердца в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил. Сигареты ускоряют сужение артерий, заставляя сердце сокращаться чаще, создается перегрузка сердечно-сосудистой системы – результат будет плачевным.

 – Злоупотребление алкоголем. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает артериальное давление на 5-6 мм рт. ст. в год.

– Артериальная гипертензия. Состояние хронически повышенного артериального давления   увеличивает риск развития ишемической болезни сердца не менее чем в 3 раза.

– Избыточный вес не только увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями, но и крайне негативно влияет на развитие уже существующей болезни.

– Сахарный диабет. Повышает риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний периферических сосудов в несколько раз, а также усложняет течение болезни.

– Низкая физическая активность. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза. Увеличивает риск внезапных сердечных приступов.

– Неправильное питание. Переизбыток в рационе насыщенных животных жиров с высоким содержанием холестерина приводит к атеросклерозу и ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

– Стресс. В таком состоянии организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов, обмена веществ и всех прочих систем, связанных с нервной системой.

БОРЬБА

При появлении  хотя бы одного из неустранимых факторов не поленитесь обратиться к врачу.

Основой работы  с устранимыми факторами должна стать профилактика – через отказ от курения и алкоголя, снижение веса и уровня холестерина, переход на здоровое питание и физическую активность.

Тут-тук, тук-тук… Слушайте, как бьется ваше сердце. Заботьтесь о нем – и живите долго и счастливо.

Сергей Ивашко, районный кардиолог 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений