Островецкие художницы Тереса и Виктория Вороновичи рассказли о своем творчестве
14:00 / 28.03.2015
1

…Однажды – не будем уточнять, когда именно – морозным февральским днем в семье Стурлис в деревне Ажуройсти родились близняшки. Девочек назвали Тересой и Иреной в честь святых, дни почитания которых припадали на даты, близкие ко дню рождения сестер.
С раннего детства, сколько они помнили себя, Тереса и Ирена рисовали – всем, что было для них доступно: в первую очередь в ход шли угли из печи и мел. Рисовали на дверях, на полу... Мама вначале возмущалась:
– Что вы делаете, зачем пачкаете двери?
Но замечания свои она делала мягко, и увлечение сестер впоследствии стало их призванием.
– Мне всегда очень нравились кони, – признается, Тереса Иосифовна. – Это первое, что мне хотелось нарисовать.

– Зачастую перед началом урока учитель просил нас с сестрой нарисовать что-нибудь на доске, – вспоминает Тереса Иосифовна. – А во время урока остальные школьники перерисовывали это в свои альбомы.
– Наша старшая сестра, которая была для нас примером во всем, стала бухгалтером. Сначала мы с Иреной собирались выбрать эту же профессию. Но все изменилось, когда в восьмом классе в школу приехал преподаватель из Минского художественного училища имени А. К. Глебова и рассказал, что мы сможем там развить свои способности и стать художниками.

Студенческие годы пролетели быстро, и молодые специалисты уехали работать по распределению – учить детей рисованию и черчению. Какое-то время сестры вместе работали в Молодечно, продолжая при этом учиться: Ирена – в Витебском педагогическом университете на художественно-графическом факультете, а Тереса в Белорусском театрально-художественном институте на отделении искусствоведения.
В Островецкий район Тереса Иосифовна вернулась в 1985 году. Здесь же встретила она свою судьбу – местного ветврача Казимира Станиславовича Вороновича, с которым душа в душу они прожили тридцать лет, отметив в январе этого года жемчужную свадьбу.
Жизнь разбросала сестер по разным странам: Ирена (теперь уже Герасим) живет в Литве, Тереса – на Островетчине, в Дайлидках. Однако границы между государствами не мешают им общаться, творить, участвовать на пленэрах и выставках. Вместе они занимались реставрацией костелов в Солах, Гудогае, Дайлидках, Градовщизне.

Теперь это уже династия художников, картины которых никого не оставляют равнодушным, притягивают яркими красками, глубиной образов, неброской красотой знакомых и близких пейзажей.
-----------------------------------
Александр Морозов.