Островецкие школьники отметили Неделю детской книги

12:00 / 05.04.2014
2303
Доброй традицией стало отмечать во время школьных весенних каникул Неделю детской книги. В нашем районе ее также не обходят стороной.

Открытие Недели детской книги состоялось в первый день каникул на базе гимназии №1. На книжкин праздник были приглашены юные островчане – школьники из лагеря с дневным пребыванием «Солнышко».
Праздник получился понастоящему веселым и дружным. Гостей приветствовала работник детской библиотеки Тамара Алексеевна Кисель. Она рассказала школьникам о Неделе детской книги и призвала их активно поучаствовать в мероприятиях, к ней приуроченных: военно-патриотических и краеведческих занятиях, конкурсах, путешествиях в страну книг. А еще Тамара Алексеевна сообщила детям, что прочитавший за каникулы пять книг из детской библиотеки обязательно получит приз. Какой? Сначала нужно справиться с заданием.
Большая и Малая Буковки – ученицы средней школы №1 Анжелика Ядевич и Елизавета Узаревич – провели с гостям праздника литературную игру, где девочки произносили одно слово, а дети из зала должны были назвать второе (например, если Лиса, то Патрикеевна; если три, то поросенка или богатыря).
Отлично справились ребята и со следующим заданием – отгадыванием загадок, ответ на которые начинался на соответствующую букву алфавита.
А еще с помощью игры, когда книгу передавали по кругу из рук в руки, детей учили бережному отношению к книгам.
А потом на книжкины именины пожаловала старуха Шапокляк (Ольга Николаевна Творогаль). Эта литературная героиня и здесь не оставила свои вредные привычки. Ехидно смеясь, она ловко пыталась обмануть детей: то фальшивые деньги подсовывала, то просила ребят заглянуть под стул – мол, там есть подарки. Однако ничего у нее не получилось, и пришлось Шапокляк уйти ни с чем.
Затем в актовый зал заглянул почтальон Печкин (Надежда Владимировна Милешко). Он принес телеграммы от литературных героев, которые не смогли прибыть на праздник. Имена этих персонажей дети угадывали по тексту телеграмм: Золушка, доктор Айболит, Красная Шапочка, курочка Ряба. Также Печкин передал посылку с надписью «Хозяину вещей». А школьники определяли, какая вещь какому персонажу принадлежит.
В качестве подарков для гостей праздника книги послужили стихи в исполнении Анжелики Ядевич и Лизы Узаревич. Но самое яркое впечатление на собравшихся произвело выступление гимназистки Алены Ивашко, которая выразительно и трогательно прочитала отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Впервые праздник детской книги был проведен 26 марта 1943 года в Москве, во время Великой Отечественной войны.
Мальчики и девочки собрались в просторном зале Дома союзов и слушали, что им расскажут любимые писатели, среди которых были Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин. Инициатором проведения такого праздника выступил детский писатель Лев Кассиль. Именно он и дал ему название «Книжкины именины».
С 1944 года Неделя детской книги стала Всесоюзной и ежегодной. Так что можно считать, что этот год стал для нее юбилейным.


--------------------------------
Светлана ФЕДОРОВА, фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений