Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru.  Музейные «разборки» Островетчины

Музейные «разборки» Островетчины

10:55 / 30.12.2016
349
6

muzey_01В Островецком районе прошел  зональный семинар по работе школьных  музеев.


– Сегодня в учреждениях района функционируют 10 школьных музеев, и в  каждом есть своя изюминка. Например, в Ворнянской школе развивают историко-краеведческое направление, в Гервятской – преобладает историко-этнографический профиль, в Спондовской школе создан музей боевой славы.... Каждый школьный музей уникален своими экспозициями и собранными материалами, и, наверно,   поэтому наш  район был выбран для проведения семинара,   – рассказывает методист учебно-методического кабинета Ольга Валентиновна Лянцева.


muzey_00Началось  мероприятие с посещения  Гудогайской средней школы, известной в том числе и  музеем  «З гісторыі зямлі гудагайскай: матэрыяльнае і духоўнае». Здесь участники семинара познакомились с богатым опытом работы руководителя музея Марии Карловны Василенок, побывали на обзорной экскурсии и посмотрели  театрализованное представление «Калі вечар завітаў у хату»: школьники  продемонстрировали,  что экспонаты музея это не только «вещи за стеклом», но и  история, к которой можно прикоснуться.


muzey_03В этот же день участников семинара ждало и знакомство с этнографическим  музеем «Дорога льна» Подольского детского сада-средней школы.


–  Это еще один уникальный школьный музей. Причем не только в нашем районе, но и во всей Гродненской области, –  уверена Ольга Валентиновна. –  Здесь  не только рассказывают и показывают,  как лен из маленького семечка превращается в тонкую нить, но и демонстрируют работу ткацких станков, на которых опытные мастерицы передают свое умение школьникам. Руководитель музея Светлана Станиславовна Лукша училась ткачеству у своей мамы, опытной мастерицы Люции Ромуальдовны Авсюкевич, а сейчас передает этот опыт своей дочери Юлии.


muzey_04Мастер-класс по ткачеству   учителя и дети дали и для участников семинара. Каждый желающий мог попробовать свои силы в этом, как оказалось,   нелегком деле.


Интересной была и экскурсия в  музее «Спадчына» Михалишковской средней школы, где его руководитель Игорь Григорьевич Устименко познакомил с экспозицией, собранной во время поисково-исследовательской работы школьниками  разных поколений.


muzey_02Завершающим этапом стала  экскурсия «Золотое кольцо Островетчины».  Костелы святой Троицы в агрогородке Гервяты, святого Юрия  в Ворнянах,  святого Михаила в Михалишках,  где для участников семинара Раиса Чеславовна Мороз и ксендз Анатолий Захаревский организовали небольшой концерт, никого не оставили равнодушными.


Подготовила Елена СВЕТЛАЯ

Фото из архива отдела образования.

Текст: Елена Ярошевич
Комментарии
0
Гость
Хорошее дело школьные музеи. Опираясь на них и учителя истории могут не только показывать как шло развитие общества не только в государственных масштабах, но и на примере местности, где проживают школьники, закладывая таким образом гордость за местность, где они растут. Интересно, школьные музеи можно посещать не школьникам, если да то какой режим работы или с кем связаться. Знакомя гостей нашей агроэкоусадьбы с достопримечательностями Островетчины возможно включать и школьные музеи.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Александр, думаю надо обращаться либо к методисту, либо в саму школу к руководителю музея. Думаю они с удовольствием примут гостей))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Конечно будем искать контакты. Может стоит провести для владельцев агроусадьб и организаций принимающим туристов "день открытых дверей", на котором школьные музеи презентуют свой "турпродукт" и выскажут пожелания как они хотели бы видеть сотрудничество (время работы, контакты, стоимость). Необходимо продвигать свои "продукты", заранее анонсировать мереоприятия которые могут быть интересны гостям района, что бы те же агроусадьбы могли на своих ресурсах дать информацию о мероприятиях, а возможно и пригласить гостей именно на мероприятия. Наша агроэкоусадьба открыта к сотрудничеству, тем более признание лучшей усадьбой в номинации "Спорт и туризм" обязывает к поддержанию заявленного уровня)))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Хацеў чалавек пахваліцца, дык за музеі зачапіўся - такія пытанні рашаюцца з канкрэтнымі людзьмі і ўстановамі, а не праз сайт і выдуманыя імёны.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Думаю, благодаря сайту и никам, люди и смогли узнать об этом. А связаться и сами смогут. Ведь идея хорошая, плюс и школе будет, и агроусадьбе.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Мясцовая, про вымышленные имена это мне вопрос? Всегда подписываюсь своим, а на счет похвалиться, каждый пусть воспринимает как хочет. Указал наши достижения, что бы привлечь заинтересованных и не безразличных. Мы живем на Островетчине всего три года и многих достопримечательностей, которые можно показывать туристам еще не знаем. Ладно природные. сам турист и проще познавать окружение самому. Если же устроители музеев не заинтересованы в посетителях и как следствие в притоке денег, как узнают о них туристы.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика