Через пост, покаяние и самопожертвование человек проявляет свою любовь к Богу

09:17 / 07.04.2016
ostrovets_by_отец Георгий– С 14 марта начали отсчет дней Великого поста православные христиане. Как прожить эти дни и встретить праздник праздников – Пасху Господню, Святое Христово Воскресение? Для чего в Православной Церкви установлены посты?

– Пост – это самоограничение, завещанное человеку Самим Богом. Первой заповедью о посте можно назвать запрещение Господом нашим праотцам Адаму и Еве вкушать плоды с дерева познания добра и зла. Уже в ветхозаветные времена пост являлся одним из основных элементов аскетической жизни. Люди постились по разным причинам. Одни – в знак покаяния перед Богом за совершенные ими проступки, другие, как пророки и учителя древнего богоизбранного народа, – перед своим выходом на проповедь и служение. Постились и цари, и простые люди, чтобы примириться с Богом, принести покаяние и через воздержание, самопожертвование проявить свою любовь к Богу. Со страниц Нового Завета мы знаем, что Господь наш Иисус Христос начал свое служение с того, что после крещения от Иоанна в иорданских водах уединился в пустыне и провел там в посте и молитве сорок дней и сорок ночей.

Пост способствует преобладанию в нас духовно-нравственных устремлений над чувственными.

Надо помнить, что пост – прежде всего воздержание. И оно должно быть не только в употреблении скоромных продуктов, но и в количестве того постного, что мы едим. Пища прежде всего должна быть простой.

Надо помнить, что отказ от скоромного – не самоцель, а исключительно средство. Вместе с молитвой он призван умягчить душу и тело, зачерствелые сердца, вымести из них, как из дома, весь мусор житейской суеты – ведь на пороге этого дома стоит Христос и стучит в двери нашего сердца. Цель поста – чтобы люди утончили свои чувства и своевременно открыли двери.

Основной смысл поста – это очищение души человека от грехов и страстей и духовная подготовка к встрече великого праздника Пасхи. К посту подвигает нас наша вера. Пост заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить свой хлеб с ближним. Это время, когда мы должны научиться жертвовать собой ради других. Можно, к примеру, дать обет никого не осуждать, ни с кем не ссориться и никого не обижать. Если мы сможем в это время еще и не раздражаться, то это будет драгоценнее и для Бога, и для каждого из нас, чем воздержание от той или иной пищи. Господь сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст» (Мф.15,11). Важно чаще читать Святое Евангелие и святоотеческую литературу, ведь в них отображен многовековой опыт спасения и пути, которые к нему ведут. Необходимо посещать церковь в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни и чаще исповедоваться и причащаться.

– Кому разрешается послабление поста?

– Церковный устав рассчитан в первую очередь на монастырскую жизнь, где все подчинено посту и молитве. А современный человек живет в ином ритме, испытывает совсем другие физические и эмоциональные нагрузки. Послабление поста разрешается пожилым, больным людям, беременным женщинам, детям, людям, занятым тяжелым физическим трудом, путешествующим, когда нет возможности поститься. При проблемах со здоровьем надо проконсультироваться с врачом и взять благословение у священника на тот пост, который вам по силам.

– Стоит ли отказываться от скоромной пищи в гостях? Что делать, если день рождения приходится на пост?

– В гости во время поста лучше не ходить, особенно если чувствуете, что не сможете отказаться от скоромного. А в день рождения можно позволить некоторое послабление – растительное масло, морепродукты…

– Как должны поститься дети?

– Пост для ребенка заключается в основном в отказе от сладостей, лакомства, ведь большинство современных детей заставить есть нужное им мясо, молочные продукты трудно, зато чипсы, кока-колу, сладости они употребляют в огромных количествах. Вот в этом детей следует ограничить. А также – уменьшить время пользования интернетом. Лучше чаще бывать с ребенком в храме на богослужениях.

– Спасибо за беседу, батюшка.

-------------------------------------------


Записала Таисия СЕМЕНОВА.