Островецкий лесхоз заложил новый питомник лесных культур

15:00 / 28.05.2015
1679
Для озеленения Островца используют саженцы деревьев и кустарников, выращиваемых в питомнике Островецкого лесхоза, и корни этой красоты, радующей глаз своим разнообразием и великолепием, растут именно оттуда.

Питомник лесных культур был заложен еще в 2004 году: вначале лесхоз закупал растения в Минске и в Москве, а теперь имеет свое отличное маточное отделение, деревья из которого используют для размножения растений черенкованием. Благодаря этому можно получать качественный посадочный материал, полностью повторяющий свойства родительских форм.

Поражает разнообразие растений – в питомнике Островецкого лесхоза выращивают 85 видов декоративных деревьев и кустарников. Идешь вдоль ровных рядов самых разных красивых и ухоженных растений – и ощущаешь себя на экскурсии в ботаническом саду. Возле каждого растения табличка с названием, да еще и экскурсовод удивительный – Надежда Васильевна Ермольчик, которая возглавляет небольшой коллектив питомника.

Она поистине влюблена в свою работу и может рассказывать о ней бесконечно. Под ее руководством в питомнике Островецкого лесхоза трудится бригада из четырех женщин, «усиленная» мужчиной-трактористом. Каждый раз, приезжая сюда, видишь изменения и улучшения.

В этот раз на 500 квадратных метрах выросла новая теплица, в которой, используя опыт финских лесоводов, саженцы сосны выращивают, а затем пересаживают их с закрытой корневой системой. Благодаря этому подсаживать молодые деревца можно в течение всего года, и приживаемость растений при таком методе посадки почти стопроцентная.

Теплица оборудована системой полива, которая включается автоматически в определенное время, благодаря чему создается и поддерживается оптимальная влажность воздуха и почвы для растений.


– Территория, где ранее находился лесопитомник, отошла под застройку жилых кварталов, и нам пришлось отдать свое уже обустроенное хозяйство. Конечно, первой реакцией было непонимание: как же так, ведь столько вложено труда… – рассказывает Надежда Васильевна. – Кто-то, оказавшись в подобной ситуации, отчаялся бы, но руководство нашего лесхоза не опустило руки: мы заложили питомник на новом месте, что называется «с нуля».


Конечно, было непросто: раскорчевать лес, разработать землю, обустроить участок, подвести коммуникации – сегодня сложно представить, какой объем работ пришлось выполнить. Теперь питомник раскинулся на 12 гектарах и значительно превосходит своего предшественника. Постепенно на новое место будут перевезены все маточные культуры.

Уже в прошлом году новый питомник окупил затраты, связанные с посадкой и выращиванием здесь лесных культур. Лесхоз смог не только посадить больше леса у нас в районе, но и экспортировать молодые деревца: весной этого года 650 тысяч двухлетних саженцев сосны обыкновенной было отправлено в Россию.

Продукция питомника Островецкого лесхоза пользуется постоянным спросом у островчан. Предприятия и жители города и района с удовольствием приобретают качественные и недорогие саженцы – в результате и город, и район становятся еще красивее.


Александр Морозов
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений