Телевизионные знатоки раскрывают секрет успеха в интеллектуальных играх

15:00 / 27.12.2014
Мы уже рассказывали своим читателям, что на финале нашего районного турнира по «Брейн-рингу» присутствовали «гости из телевизора»: капитан самой титулованной команды высшей лиги, обладатель Большой хрустальной совы, лучший игрок 2010 года, председатель Белорусской лиги интеллектуальных команд Сергей Буян; чемпион международного чемпионата по «Брейн-рингу» и обладатель многих иных титулов Евгений Зайцев, а также организатор и ведущий нашего районного «Брейна», капитан команды высшей лиги и, что самое приятное, наш постоянный сосед по столику на районном чемпионате, которого островецкие знатоки иногда имеют наглость обыгрывать, – Федор Шведов.
Конечно же, мы не могли упустить такую возможность и попросили титулованных гостей ответить на «Пять вопросов о главном» для нашей газеты.

1. Первый вопрос о «Брейне», нашем и телевизионном. Как вы оцениваете – только честно! – уровень островецких команд? И насколько правильным считаете то, что в телевизионным проекте рядом с известными титулованными игроками высшей белорусской и московской лиг играют никому неизвестные ребята из Столбцов, Вороново, Волковыска?

2. Интеллектуальные игры – это увлечение, без которого те, кто уже «подсел на интеллектуальную иглу», не представляют свою жизнь, и большинству таких «наркоманов», конечно же, важна игра ради самой игры. Скажите, а реально ли в интеллектуальных играх заработать деньги своим собственным умом?

3. Недавно телезрители наблюдали за благотворительной игрой команды звезд Вадима Галыгина, в которой игрались вопросы знатоков, в том числе – и ваши. А что легче: написать достойный вопрос или отвечать на него? И каким должен быть вопрос, чтобы он попал на игровой стол?

4. Какая победа и какое поражение в интеллектуальных боях вам больше всего запомнились?

5. Вопрос, наверное, глупый – но актуальный, особенно для начинающих: что нужно сделать, чтобы команда победила? Какие «магические действия» вы выполняете, прежде чем сесть за игровой стол? И насколько они помогают?


Евгений Зайцев

1. Я уже второй раз наблюдаю за игрой ваших команд в «Брейн-ринг» и хочу совершенно искренне сказать, что вы ничем не отличаетесь от тех, кто снимается в телевизионном проекте. За исключением, возможно, одного – скорости реакции. Но это проблема не командной игры, а навыка. Это как с вождением автомобиля: каждый опытный водитель, думаю, может вспомнить, как он учился вождению и с какой скоростью ездил тогда – и как ездит теперь. Так вот, в игре в «Брейн» ваши команды напоминают водителей, которые пока еще только учатся вождению: делают все правильно – но медленно. Но каждому водителю известно и другое: не будешь ездить – не научишься. Так и с вашими командами. Я в очередной раз повторюсь: пора вам выбираться из своей песочницы и выходить на серьезный уровень.

А что касается разного уровня команд, которые играют в телевизионном «Брейне», то интеллект ведь – величина непостоянная… А в «Брейн-ринге» победа зависит больше от скорости реакции кнопочника и взаимодействия команды, здесь груз знаний может даже помешать. Я помню, в 2009-

2010 годах играл в Москве с такими грандами, как Максим Паташов, Александр Друзь, которые к тому же были в одной команде – тогда команду Балаша Касумова «выбили» из игры ребята из Зеленограда, средний возраст которых был 14 лет. Так что не надо бояться – нужно играть!

2. Заработать на интеллектуальных играх могут две категории людей: те, кто пишет вопросы, и те, кто их читает и снимает телепроекты. Знатоки же, наоборот, готовы заплатить – и в большинстве случаев так и делают! – чтобы поиграть.

3. Мне на сегодняшний день легче и интереснее писать вопросы, чем играть их.

Знаете, тут действует закон перехода количества в качество. Можно даже построить математическую кривую, которая наглядно демонстрирует эту закономерность. Когда только начинаешь играть, написать хороший вопрос сложно, играть нравится больше. Затем наступает момент, когда кривые совпадают, и уже и то, и другое не вызывает особых сложностей. Следующий этап – когда больше нравится писать вопросы, чем играть.

Просто чем больше играешь, тем больше понимаешь, как строится вопрос. Я как-то попробовал посчитать, сколько я за свою интеллектуальную жизнь сыграл вопросов – получилось приблизительно 170 тысяч. И когда у тебя в арсенале такая база шаблонов, то написать вопрос совсем несложно. И, кстати, понимание того, как составляется вопрос, очень помогает искать ответ за игровым столом.

4. Больше всего запомнилось поражение, когда наша команда «Умник», в которой я играю уже 27 лет и которой не изменю никогда – она стала уже второй семьей, в 2003 году в чемпионате Беларуси заняла 19 место. А я, как тогдашний директор БЛИКА, должен был объявлять со сцены результаты. И, когда назвал место своей команды, кто-то в зале ехидно прокомментировал «Почетное…» Тогда это сильно задело. Но на следующий год наша команда выиграла этот чемпионат!

А самая памятная победа – это когда мы в 2005 году в Баку в полуфинале чемпионата мира, можно сказать, «на зубах» вырвали победу у сборной Израиля – хотя наша команда, все тот же «Умник», сборной не являлась – и вышли в финал. Там, правда, проиграли сборной России – но очень достойно, со счетом 7:5.

5. В разных командах разные традиции. Например, в «Умнике» перед игрой мы поем песню из «Белорусского вокзала «А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…»

А вообще самое главное – очень сильно хотеть играть и побеждать! Если есть желание и есть мотивация, если у людей огонь в глазах – они всегда будут в более выигрышном положении, чем уставшие от всего, в том числе и от игры, «забронзовевшие» «мэтры».


Федор Шведов

1. Об организации турнира мне говорить сложно, так как я имею к этому непосредственное отношение.

Об уровне островецких команд высказывался уже неоднократно: он значительно вырос за последнее время. Скажу честно: если раньше наша команда «Гасило» на ваш районный чемпионат ехала так, «семечки пощелкать», то теперь это не получается. И, конечно же, вы уже давно созрели для другого, более высокого уровня! Но все чего-то боитесь… Невозможно научиться плавать в бассейне, в котором нет воды! Играя только среди своих, никуда не выезжая, вы сознательно занижаете для себя планку.

2. В интеллектуальных играх интересен прежде всего сам процесс – какие уж тут деньги?!

А вообще-то, как для меня, так и процесс – не самое главное, и уж конечно не результат является определяющим. Лучшее, что дают интеллектуальные игры, – это общение с близкими по духу, умными и интересными людьми. Это самая большая роскошь! Все остальное, на мой взгляд, – вторично.

3. Мне пока гораздо легче играть.

Но писать вопросы нужно – потому что, когда научишься это делать, становится гораздо проще играть: ты начинаешь понимать, как формируется вопрос, за что нужно «цепляться» при поиске ответа.

4. Самая памятная победа – это когда мы в телепроекте «Брейн-ринг» дважды, проигрывая за счетом 1:4, все же побелили 5:4. После этого на нас обратили внимание и меня пригласили на кастинг в высшую лигу. Ну и в высшей лиге была очень запоминающаяся победа, когда мы, проигрывая 2:5, в результате выиграли 6:5.

А поражение… Даже вспоминать не хочется последнюю игру в «Что? Где? Когда?» в зимней серии игр. Мы даже не успели понять, что произошло... Это было, не иначе, как вмешательство неких «темных сил» (улыбается).

5. Что нужно сделать, чтобы победить? Взять да и победить – только и всего!

А что делаем? Эти «обнимашки» знатоков, которые видят телезрители, – это ведь не просто так: в это время идет колоссальный обмен энергией. И когда я почувствую через этот пояс сомкнутых рук Евгения Зайцева, который сидит напротив меня, – значит, все в порядке!


Сергей Буян

1. Финал островецкого «Брейна» вылился, на мой взгляд, в прекрасный праздник. «Брейн-ринг» вообще очень динамичная, я бы сказал, – азартная игра. Это в «Что? Где? Когда?», особенно спортивном, не видны эмоции: пошушукались за столом, записали ответ, в лучшем случае похлопали, когда услышали правильный. А «Брейн» – это зрелище. Было очень приятно наблюдать за вашими командами, за горящими глазами игроков, за ходом боев. И хочу сказать, что ваши команды ничуть не хуже тех, что снимаются в телевизионном проекте.

А то, что в телевизионном «Брейне» рядом с новичками играют опытные команды – это, считаю, правильно: новичкам нужно учиться у мэтров, набираться опыта.

2. Заработать деньги на интеллектуальных играх, конечно же, можно. Для этого нужно написать хороший интересный вопрос, прислать его в телевизионный проект «Что? Где? Когда?» – а желательно и несколько вопросов, чтобы было из чего выбирать. И если ваш вопрос отберут редакторы, затем на игровом столе его выберет волчок, а знатоки ответят на него неправильно – то вы получите определенную сумму денег. А если это будет видеовопрос и его в конце игры признают лучшим, то сумма увеличится! Так что – дерзайте!

3. Мне легче играть, чем писать вопросы.

Хотя составить вопрос не так сложно, как может показаться. Нужно, чтобы факт был интересным, малоизвестным. Редакторы любят, когда в нем присутствует национальная, народная, бытовая тематика… Но в основе каждого вопроса, конечно же, должен прежде всего лежать интересный факт.

4. Больше всего мне запомнились победы не мои собственные, а школьной команды, которую я тренировал: за своих подопечных переживаешь гораздо больше, чем за себя, и их успехам радуешься тоже больше.

А поражения… Стараюсь их вообще не помнить. Ну было – и было, забыл – и пошел дальше.

5. Сами по себе никакие действия не приносят результатов. За исключением двух вещей: нужно вспомнить то настроение, которое было в команде, когда вы выиграли, – и постараться его воссоздать. Второе, что необходимо, – это ощущение команды как единого организма. И все эти объятия перед игрой, когда игроки берутся за руки, – это реально помогает.

Ну и готовиться по возможности – читать вопросы. Есть горький шоколад за полчаса до игры.

А самое главное – быть командой! И не «заморачиваться» на результате – играть в свое удовольствие.


-----------------------

Нина РЫБИК.

Фото Антона МАЛЬШЕВСКОГО.