Как ССРБ стала БССР

10:00 / 10.01.2024


О создании белорусской национальной республики рассказывает историк Павел Маркун.

Напомню: 

После окончания польско-советской войны и подписания Рижского мирного договора в 1921 году территория БССР состояла всего из 6 уездов Минской губернии (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, часть Минского и Слуцкого) с территорией в 52,3 тысячи квадратных километров и населением в 1,5 млн человек. Высшим органом влас­ти в БССР стал съезд Советов БССР, законодательная власть принадлежала Центральному исполнительному комитету (ЦИК), испол­нительная – Совету Народных Комиссаров (СНК). 

Несмотря на провозглашённую 31 июля 1920 года независимость ССРБ, на III съезде КПБ(б) (22-25 декабря 1920 года) подчёркивалось, что Беларусь как Социалистическая Советская Республика является составной частью РСФСР. Внесённые вторым Всебелорусским съездом Советов (декабрь 1920 года) поправки к Конституции ССРБ 1919 года фактически зафиксировали её автономный статус в составе РСФСР. 

Ситуация начала меняться с июля 1921-го, когда большевистское руководство решило пересмот­реть экономическую и национальную политику. 30 июля 1921 года состоялась ратификация Союзного рабоче-крестьянского договора между ССРБ и РСФСР, который был подписан 16 января 1921 года – в нём о ССРБ как автономной единице речь уже не шла. 

Обсуждение создания СССР осуществлялось в рамках двух проектов. И.В. Сталин выступил с идеей автономизации. По ней все советские рес­публики должны были объявить себя составными частями РСФСР и войти в её состав на правах автономий. Но этот план не поддержали руководители компартий трёх из шести республик (Грузия, Украина, Беларусь). 

В.И. Ленин предложил более приемлемую форму государственного устройства – государст­венный союз самостоятельных равноправных республик на основе добровольного и равного объединения с общефедеральными органами власти. В этом союзе должна быть общая Конституция, органы государственной власти, гражданство, денежная единица. Всем республикам гарантировались равные права внутри СССР и каждой теоретически давалось право свободного выхода из союза. 

30 декабря 1922 года была подписана Декларация о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР), в который первоначально вошло четыре республики: РСФСР, БССР, УССР, Закавказская Федерация (Азербайджан, Грузия, Армения).

В Декларации определялись причины и принципы объединения. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Всё остальное оставалось в ведении союзных республик. Высшим органом страны провозглашался Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами – ЦИК СССР, который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета национальностей. 

После ратификации на съездах Советов союзных республик 31 января 1924 года II Съезд Советов СССР утвердил Конституцию СССР. Она состояла из двух частей: Декларации об образовании СССР и Союзного договора. В Декларации определялись принципы добровольности и равноправия при объединении республик в Союз Советских Социалистических Респуб­лик. В Договоре закреплялось объе­динение республик в одно союзное федеративное государство. 

В этих условиях был поставлен вопрос о территории БССР. В 1924 году к БССР была присоединена часть Смоленской, Витебской и Гомельской губерний. Это событие было названо первым укрупнением республики. В результате территория Советской Беларуси стала больше в два раза и составила 110 тысяч квадратных километров, а население возросло почти в 3 раза – до 4,2 млн человек. Возникло новое административно-территориаль­ное деление: область – район – сельский Совет.

В 1926 году к БССР были присоединены Гомельский и Речицкий уезды – это стало вторым укрупнением республики. 

В апреле 1927 года на VIII Всебелорусском съезде Советов была принята Конституция БССР. Согласно ей политической основой БССР являлись Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которым принадлежала вся власть. В Конституции были закреплены изменения в административно-территориальном разделении республики в результате укрупнения её территории. Были утверждены государственные герб и флаг Белорусской ССР. 

В 1937 году была принята новая Конституция БССР, в которой прописали новые принципы государственной жизни: социалистическое государст­во рабочих и крестьян; высший законодательный орган – Верховный Совет, исполнительный орган – Совет Народных Комиссаров (СНК), местные – Советы депутатов (областные, районные, городские, поселковые); система выборов; некоторые изменения в гербе и флаге. 

В 1938 году БССР была разделена на 5 областей: Минскую, Витебскую, Могилёвскую, Гомельскую, Полесскую (с центром в Мозыре). 

В сентябре 1939 года состоялось воссоединение Западной Беларуси и БССР. На присоединённой территории было образовано 5 новых областей: Брестская, Барановичская, Белостокская, Пинская и Вилейская – в состав последней входил и Островецкий район. 

К началу Великой Отечественной войны БССР насчитывала 10 областей и 197 районов. Всего в 1941 году республику населяло свыше 10 млн человек, территория составляла 223 тысячи квадратных километров.

Текст: Главный администратор
Фото: из архива АП