Путь «из варяг в греки», Суворовский дуб, «Вишнёвый фестиваль» – что можно посмотреть туристу в Беларуси

14:00 / 04.03.2023
Факт, который не подлежит сомнению: Беларусь пользуется большой популярностью у местных и иностранных туристов. Привлекает – и влюбляет всё: природа, исторические памятники, культурные достопримечательности и мероприятия, спортивные соревнования, духовные центры, санаторно-курортные объекты и другое. 

02435.jpg

Примечательно, что притягивают не только крупные, знаковые, широко известные «точки» страны, как, например, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» или Бресткая крепость. Специалисты отмечают, что всё больше туристов интересуют уникальные направления, – а это подталкивает на поиски «изюминок» и разработку новых маршрутов. Гастрономический, экологический, промышленный, инклюзивный, мифологический и другие – спектр экскурсионных туров широк. Помогает знакомить с Беларусью и безвизовый режим. К слову, по мнению «горящих» туризмом людей, привлечь посетителей можно даже туда, где, на первый взгляд, нечего показать: нужно лишь найти «зацепочку» и грамотно построить рекламу. И да, не последнюю роль сыграет наличие (и качество, естественно) гостиничных комплексов и объектов питания.
Видением того, как завоевать потребителя, подели­лись участники тематической онлайн-пресс-конфе­ренции, прошедшей в Доме прессы. Представители областных управлений спорта и туризма уверены: чтобы удивить гостей, нужно активно использовать все возможные средства. Мало создать сайт и разместить там информацию об объекте – надо позиционировать себя в соцсетях, разрабатывать мобильные приложения, в том числе с функцией обратной связи – как, например, GOmel Travel на Гомельщине. 
Как применять компьютерные программы для развития туриндустрии, рассказал руководитель проекта «Познай Кобрин». Так, с помощью нейросетей можно изучить, что больше интересует путешествующих, – и, исходя из результатов, построить маршрут. А ещё раскрасить старые чёрно-белые фотографии – они, как и архивные документы, хранят историю – и показать туристу, какими были место или одежда местных жителей много лет назад.
Желательно предлагать что-то оригинальное – например, освоить местный вид ремесла или научиться готовить блюдо.  Так, в Могилёвской области, которая знаменита фестивалем «Александрия собирает друзей», есть экскурсия, где для гостей организовывают мастер-класс по изготовлению пиццы по-мстиславски.
Проплыть по пути «из варяг в греки» по водам величественного Днепра (Могилёвщина); стать участником самобытного праздника «Провады русалкі» (Хойникский район Гомельской области); махнуть на «Вишнёвый фестиваль» в Глубокое или на «Летние музыкальные вечера в Мирском замке»; постоять под Суворовским дубом, под которым, по легенде, отдыхал или с которого проводил разведку великий полководец (Дивин, Брестская область); познакомиться с достопримечательностями Минска или пробежаться по его улицам на «Минском полумарафоне» – это маленькая часть того, что может заинтересовать туриста в Беларуси. Кстати, посмотреть календарь мероприятий на 2023 год можно на сайте Национального агентства по туризму.
Не раз приходилось слышать от тех, кто предпочитает отдыхать, путешествуя: не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы прикоснуться к истории или прекрасному, – зачастую находящееся рядом позволяет открыть удивительный мир маленького уголка страны. И Островетчина в этом плане не исключение – её туристический потенциал и привлекательность огромны.

Текст: