Персональный ассистент: кто такой и чем занимается

12:20 / 02.12.2022
233


Новая социальная услуга – персональный ассистент –появилась в нашей стране. Что это за услуга и кто сможет её получить, узнали у директора Территориального центра социального обслуживания населения Светланы Кутько.

– Услуга ассистента предусмотрена для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями.

Персональный ассистент будет оказывать комплексную помощь инвалидам в коммуникации, участии их в жизни общества, выполнении социальных норм и правил, а также решении широкого спектра повседневных задач. Продолжительность такой услуги – не более 60 часов в месяц.

Персональным ассистентом может стать специалист по социальной работе или другой специалист, владеющий навыками социально-педагогической и социально-психологической деятельности. Он сможет оказать инвалиду информационную поддержку в повседневных ситуациях. Например, поиск какой-то информации, помощь в заполнении документов.

В обязанности ассистента также входит помощь в освоении технических средств реабилитации и организации дневной занятости вне дома – например, посещение мастерских, отделений дневного пребывания ТЦСОН, концертов или выставок.

Услуга «персональный ассистент» также предусматривает оказание первой помощи, вызов врача, информирование родственников о состоянии здоровья и прочее. В каждом конкретном случае будет обеспечен индивидуальный подход.

Это услуга вводится для расширения возможностей людей с инвалидностью, их участия в жизни общества.

Обратиться за оказанием услуги «персональный ассистент» можно по адресу: г. Островец, ул. Зорная, д.3, 1 этаж, кабинет №3, тел. 78710.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений