Соблюдают ли хозяйства области регламент содержания и кормления крупного рогатого скота, проверил Комитет госконтроля

08:00 / 30.11.2022
170

Комитет госконтроля отслеживает вопросы выполнения поручений Главы государства по соблюдению хозяйствами технологических регламентов содержания и кормления крупного рогатого скота, повышения эффективности его выращивания и откорма.


В некоторых хозяйствах выявлены факты ненадлежащего содержания телят, что не обеспечивает их сохранность. Групповое содержание новорожденных животных способствует их быстрому перезаражению, что ведёт к увеличению падежа. Также не всегда для телят созданы комфортные условия – в индивидуальных домиках и групповых секциях на доращивании не было чистой подстилки. Такие факты не единичны. Например, в одном из хозяйств Кореличского района не отремонтированы перегородки в индивидуальных домиках, соломенная подстилка мокрая.

В хозяйствах не подготовлены индивидуальные домики для содержания телят в условиях пониженных температур – не отремонтирована кровля, нет шторок. Иногда отсутствовал комбикорм и вода, а также установлено ненадлежащее комплектование домиков необходимым для кормления и поения оборудованием, что негативно отражается на состоянии животных. В хозяйстве Волковысского района не у всех телят ночью была вода при наличии комбикорма. Кроме того, не своевременно мылись ведёрки для воды.

Несмотря на постоянный контроль со стороны райветстанций, специалистов райсельхозпродов, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, проведение обучающих семинаров, не искоренены факты несоблюдения технологии выпойки телятам молока. По-прежнему не уделяется должного внимания состоянию сосковых поилок, что отрицательно влияет на сохранность приплода. Так, диаметр отверстия в сосковой поилке достигал 2 см при норме 2–3 мм. Кроме того, молоко выдавалось в грязные, невымытые вёдра.

Несмотря на значимость своевременного выпаивания новорожденным телятам молозива, данному вопросу не уделяется должного внимания. Требования технологии выпойки в некоторых случаях не доведены и не вменены в обязанности непосредственным исполнителям. А ведь новорожденный телёнок для формирования иммунитета должен в течение первого часа жизни получить молозиво от здоровых животных. В ряде хозяйств Свислочского, Волковысского, Слонимского районов ночным сторожам не вменена обязанность по выпойке новорожденному телёнку молозива.

Допускается нарушение технологии содержания сухостойных животных, что негативным образом сказывается не только на их физиологическом состоянии, но и на полученном приплоде. Занавоженность секции ведёт к болезням вымени и провоцирует гинекологические заболевания. Подобные факты выявлены в хозяйствах Слонимского, Свислочского, Волковысского, Новогрудского районов.

Животным скармливались некачественные корма, что негативно сказывается на продуктивности коров. Иногда ненадлежащим образом хранились ветеринарные препараты. Не соблюдались разработанные схемы ветеринарных обработок телят.

Всё это отрицательно влияет на сохранность поголовья и ведёт к преждевременному выбытию животных из стада, что негативно отражается на экономическом положении сельхозорганизаций.

По материалам Комитета госконтроля Гродненской области.

Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений