В райсовете депутатов рассмотрели вопрос качества воды

09:00 / 04.11.2022
216
О выполнении представления прокуратуры по устранению нарушений законодательствао питьевом водоснабженииговорили на очередной сессии районного Совета депутатов с участием его председателя Ирины Тальчук и прокурора района Алексея Томченка.

Как проинформировал собравшихся начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алексей Артамонов, проверку исполнения представления прокуратуры провёл районный центр гигиены и эпидемиологии. Он также отметил недостатки в работе руководства КСУП «Ворняны» и «Михалишки».
Причём, чтобы исправить мелкие недочёты – например, покосить траву, отремонтировать забор, убрать мусор, закрыть на замок, – больших денежных средств не нужно. И при этом проблемы в хозяйствах не решались на протяжении последних лет. Хотя после представления прокуратуры частично всё же были выполнены.
Гораздо большая проблема вырисовывается по невыполнению программы производственного контроля качества питьевой воды – другими словами, ответственные не соблюдают количество и кратность отбора проб. Исправить эту ситуацию можно прос­то: передав водонапорные башни, принадлежащие этим хозяйствам, на баланс Островецкого РУП ЖКХ – и КСУП «Михалишки» готовит для этого документы.
– В представлении также указано на превышение содержания железа в подаваемой населению воде КСУП «Гудогай» в аг. Мали и д. Изабелино. В результате контрольной проверки, проведённой центром гигиены и эпидемиологии в сентябре 2022-го, установлен допустимый уровень – 0,34 и 0,3 мг/дм3 (по СанПИНу не выше 0,3), – отметил Алексей Артамонов. – При этом КСУП «Гудогай» планирует работы по промывке труб водопровода аг. Мали, что позволит улучшить качество воды, поступающей потребителям.


Из первых уст 
Йонас Таль, главный государственный санитарный врач:
– КСУП «Ворняны» и «Михалишки» не соблюдают количество и кратность отбора проб питьевой воды в рамках производственного контроля в соответствии с разработанной программой на 2022 год. А значит, воду, подаваемую населению и на объекты, не исследуют в полном объёме, что не позволяет субъектам хозяйствования принимать своевременные меры в случае ухудшения органолептических, санитарно-химических показателей, а в случае ухудшения микробиологических показателей может привести к возникновению инфекционных заболеваний.
Отсутствие контроля качества воды и анализа результатов лабораторных исследований за определённые промежутки времени не позволяет владельцам хозяйственно-питьевых водопроводов планировать необходимые санитарно-технические мероприятия при эксплуатации водопроводов: ремонт, замену оборудования, необходимость установки систем водоподготовки, что ведёт к ещё большему ухудшению качества подаваемой воды.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений