Стена недопонимания. Польский забор на границе загубит Беловежскую пущу?

11:26 / 12.10.2022
253

С начала строительства Польшей в январе этого года пограничного заграждения в Беловежской пуще ученые-биологи, защитники природы со всего мира и просто неравнодушные граждане то и дело пытаются взывать к голосу разума польского правительства. Демонстрируя принципиальную позицию, польские власти попросту закрывают глаза на масштаб той трагедии, что разыгрывается на рубеже двух государств.

Уникальный природный объект Всемирного наследия находится под угрозой. Вспомните, как в попытках преодоления непроходимого барьера, ранясь, погибали десятки животных. Ученые бьют тревогу: искусственное разделение единого природоохранного комплекса губительно для зверей. Непреодолимая сплошная преграда препятствует трансграничным потокам диких животных. Это, в свою очередь, приведет к изоляции популяционных группировок крупных млекопитающих и обеднению генофонда. Стоя перед лицом экологической катастрофы, есть ли возможность ее избежать?

Ответ на этот вопрос с замиранием сердца вся мировая общественность ждала ни один месяц. Польша тем временем непреклонно отвечала очередными сроками завершения строительства забора. И вот в конце июня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что возведение заграждения на границе с Беларусью завершено. Хотя по факту стройка велась и в июле. Главный комендант Пограничной стражи Польши Томаш Прага отметил, что для строительства заграждения было использовано 49 тысяч тонн стали. В настоящее время, по его словам, идет оборудование заграждения электронными системами безопасности. В частности, будут установлены 2,5 тысячи камер наблюдения. В череде отчетностей ни намека на дальнейшую судьбу обитателей древнейшего европейского реликтового леса, включенного в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очевидно, что этот эпизод стоящих у руля по ту сторону колючей проволоки совсем не тревожит.

Любые призывы о прекращении строительства забора в Беловежской пуще Польша не слышит. С возмущением и осуждением ее односторонние действия по строительству ограждений вдоль белорусско-польской границы, часть которых пройдет по территории особо охраняемого в Беларуси и Европе лесного массива, воспринял президиум Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В своем недавнем заявлении он призвал международные организации и мировую экологическую общественность принять меры по побуждению Польши к проведению консультаций, прекращению строительства и демонтажу установленных заградительных сооружений, которые наносят негативные последствия для экосистем Беловежской пущи. Ведь если не предпринять срочных действий, то из пущи исчезнуть могут не только редкие, но распространенные животные и растения.

Губить – не возрождать

В ходе 34-го заседания Международного координационного комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» представитель Минприроды Беларуси обозначил ряд серьезных последствий для экосистем трансграничного объекта, с которыми столкнемся, если не предпринять соответствующие меры. Это фрагментация лесного комплекса и охраняемых местообитаний, разрыв трансграничных экологических коридоров, блокирование миграционных путей и сезонных перемещений животных, последующее обеднение генофонда их популяций…

Наиболее очевидным последствием станет воздействие на трансграничные популяции млекопитающих.

– Охотничьи угодья Гродненской областной организационной структуры РГОО «БООР» граничат с территорией Польши на протяжении 65 километров. На прилегающей территории обитает большое количество диких животных – лоси, олени, косули, зубры, рыси. За десятилетия у них сложились определенные пути миграции, перемещений. Строительство таких массивных объектов вдоль границы создаст преграды для перемещения животных, повлечет определенные проблемы. Особому испытанию в результате возведения забора будет подвергнута популяция рыси, так как ее численность невысокая. Пострадают и другие виды, в том числе зубры, – говорит заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Марк Баранский. – Безусловно, поддержать действия польской стороны охотничья общественность не может. Ведь мы в первую очередь думаем о последствиях. И они могут быть катастрофическими для экосистемы Беловежской пущи.

По собственным «законам»

«Действия польских властей противоречат принципам управления особо охраняемым природным заповедником, нарушают положения многих международных договоров и принятые Польшей международные обязательства», – сказано в заявлении Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) был включен в список Всемирного наследия. В 1992 году природоохранный объект расширился за счет белорусской части Беловежской пущи. И тогда одной из ключевых рекомендаций Всемирного наследия ЮНЕСКО было решение вопроса по беспрепятственному генетическому обмену между обитателями природоохранной территории.

Конвенция ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия и Конвенция Совета Европы об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция) предусматривают обязанность государств-участников не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств-сторон, а также учитывать потребности сохранения районов, находящихся под защитой, с тем чтобы избежать любой деградации таких районов или, насколько это возможно, свести ее к минимуму.

На деле же все приобретает совсем другие очертания. Сплошная стена из бетона и стали как-то не вписывается в концепцию защиты пущи. Сооружение наносит непоправимый ущерб уникальной природной среде, по-живому разделяя единый природный комплекс. Иначе как кощунством и варварством это не назвать.

Надежда умирает последней, говорят все неравнодушные к происходящему на белорусско-польской границе и искренне надеются, что вопрос все же удастся решить на государственном уровне. Ведь проблемы мигрантов стена не искоренит. И как справедливо заметил сам же глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который, вероятно, осознает всю бесполезность и недальновидность принятой меры, «пограничные барьеры эффективно блокируют в первую очередь миграцию животных, а не людей».


«Гродзенская праўда»

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений