Вопросы здоровья народа и демографической безопасности обсудили на заседании райисполкома

15:28 / 03.10.2022
479

О здоровье народа и демографической безопасности говорили на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое прошло под руководством председателя Игоря Шалудина. Участие в заседании приняли первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Пётр Бровкин, заместитель начальника Гродненской региональной таможни Александр Таберко и председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.

– Государственная программа именуется «Здоровье народа и демографическая безо­пасность». И больница имеет отношение к двум частям этой программы, выполняя 25 целевых показателей. Вроде, всё оптимистично, но некоторые показатели уже в этом году имеют тенденцию к снижению – например, рождаемость и число зарегистрированных браков. Хорошо, что снижается также количество разводов. Большинство других показателей – специ­фика здравоохранения, – отметил Игорь Шалудин. – Первые же – это демография. И на них влияет не только уровень медицинского обслуживания, но и более глобальные факторы. О них тоже надо говорить.

Из выступления главного врача Островецкой ЦРКБ Владимира Можейко:

– Основной целью Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безо­пасность» на 2021-2025 годы является создание условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, повышения качества и доступности услуг системы здравоохранения.

Семья и детство

В 2021 году в районе родилось 303 ребёнка, показатель рождаемости равен 10,6 на тысячу населения. Естественный прирост за 2021 год составил в относительных цифрах минус 4,1‰ (по области минус 10,6‰). За 6 месяцев 2022 года родилось 145 детей 

В 2021 году зафиксирован рост числа браков на 29,7% в относительных цифрах по отношению к 2020-му. Количество разводов за минувший год снизилось на 17%. (2021 г. – 2,97 в расчёте на 1 000 населения, 2020 г. – 3,58).


В 2021 году и за 6 месяцев 2022-го случаев младенческой смертности не регистрировалось. Детская смертность за 2021 год составила 18,65 – умер 1 ребёнок от осложнений клещевого энцефалита. 

В Островецкой ЦРКБ на базе женской консультации открыто межрайонное консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья», врачи ведут приём по планированию беременности, невынашиванию, терапевтический и урологический приёмы, делают ультразвуковую диагностику, занимаются  профилактикой и ранней диагностикой онкологических заболеваний органов репродуктивной системы у женщин. За 6 месяцев 2022-го принято 352 пациента. 

В 1 полугодии в межрайонном кабинете пренатальной диагностики выполнено 1 494 ультразвуковые исследования плода, на бесплатную попытку ЭКО направлено 6 супружеских пар.

В отделении реабилитации ЦРКБ функционирует центр раннего вмешательства. За 2021 год 46 детей получили здесь помощь. У 30% закончивших программу эффективность реабилитации оценена как высокая, у 70% – как умеренная.

ЦИФРА

470 многодетных семей проживает в районе;

орденом Матери на Островетчине награждено 38 женщин.

Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний

Потребление всех видов табачной продукции среди лиц 18-69 лет по информации районного ЦГЭ составило за 2021 год 29,2%, за 6 месяцев 2022-го – 24,9%.

За 2021 год на инвалидность вышло 57 человек трудоспособного возраста, 35 человек из них получило 3 группу инвалидности. Болезни системы кровообращения составили 37,9%, злокачественные новообразования – 31%, болезни нервной системы – 8,6%, костной системы и соединительной ткани – 6,9%, болезни глаза – 5,2%, уха и последствия травм – по 3,4%, болезни эндокринной системы, психические расстройства – по 1,7% среди причин инвалидности.

Количество выполненных интервенционных чрескожных вмешательств на артериях сердца за 2021 год составило 57, за 6 месяцев 2022 выполнено 41 вмешательство. Круглосуточно функционирует кабинет рентгенэндоваскулярной хирургии. Специалисты ведут регистр пациентов с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском, проводится их своевременное обследование для направления на чрезкожное коронарное вмешательство.

Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма

Объём зарегистрированного алкоголя на душу населения в возрасте от 15 лет и старше в абсолютном алкоголе за 2021 год составил 11,7. За 6 месяцев 2022-го данный показатель составил 7,2.

Охват реабилитационными мероприятиями (стационарными и амбулаторными) лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, составил 14,4% – охвачено реабилитационными мероприятиями 89 пациентов из 618, находившихся на диспансерном учёте.

Противодействие распространению туберкулёза

За 2021 год случаев смерти населения от туберкулёза не регистрировалось, в 2022-м умер 1 пациент. 

Заболеваемость туберкулёзом (с учётом рецидивов) на 100 тыс. человек за 2021 год составила 17,5 (выявлено 5 человек). В 2022  году выявлено ещё 2 больных.

Для увеличения доступнос­ти обследования населения на туберкулёз в большинстве зданий фельдшерско-акушерских пунктов оборудованы специальные места для подключения передвижного флюо­рографического комплекса «Пульмоэкспресс». Однако не обследованными за 2021 осталось 12,4% лиц (186 человек), не проходивших рентгенфлюо­рографическое обследование 2 и более лет – в основном это люди, ведущие асоциальный образ жизни и регулярно отказывающиеся от прохождения диспансеризации, в том числе флюорографии.

Профилактика ВИЧ-инфекции

На диспансерном учёте в Островецкой ЦРКБ состоят 6 человек с ВИЧ-инфекцией – все охвачены антиретровирусной терапией. Случаев беременности среди ВИЧ-инфицированных женщин за два последних года не регист­рировалось.

Из первых уст

Оксана Землякова, начальник отдела образования:

– В ресурсном центре «Территория безопасности», размещённом в детском саду №3, проводится работа по обучению основам безопасной жизнедеятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителей.

В декабре планируется открыть центр безопасности на базе гимназии №1, что даст возможность школьникам средних и старших классов обучаться основам безопасной жизнедеятельности через виртуальное погружение в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации. Завершается оформление интерактивных площадок, приобретены необходимое оборудование и мебель, программное обеспечение, разрабатываются сценарии учебных занятий и внеклассных воспитательных мероприятий.

Диана Лось, заведующий отделом гигиены райЦГЭ:

– В Островецком районе реализуется государст­венный профилактический проект «Здоровые города и посёлки». Приоритетными направлениями в его реализации стали профилактика социально значимых заболеваний с учётом демографических показателей региона, пропаганда рационального питания и физической активности, охрана репродуктивного здоровья, активное долголетие, развитие и поддержка местных инициатив по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

По итогам 2021 года достигнуты оптимальные уровни охвата прививками до 98%, случаи кори, дифтерии, краснухи не регистрировались; уменьшился удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму, загазованнос­ти, микроклимату, вибрации; профессиональная заболеваемость не регистрируется на протяжении последних 10 лет, активно строятся станции обез­железивания в сельских населённых пунктах, завершена реконструкция очистных сооружений.

Валерий Бартошевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите:

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О семейном капитале», который назначается при рождении 3 и последующих детей, в районе за 2021 год приняты решения о назначении семейного капитала 52 семьям. Причём по 44 семьям приняты решения о его досрочном распоряжении: 42 семьи взяли деньги на улучшение жилищных условий, 2 – на медицинские услуги. За 1 полугодие текущего года семейный капитал назначен 21 семье, одновременно принято решение о досрочном распоряжении средствами в отношении 46 семей: 38 – взяли на улучшение жилищных условий, 6 – на медицинские услуги, 2 – на получение образования.

ЦИФРЫ

68% жителей района изменили отношение к здоровому образу жизни;
62% – ведут здоровый образ жизни;
54% – пропагандируют здоровое питание;
56% – контролируют потребление соли и сахара;
на 4,35 снизилось количест­во курящих людей.





Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений