В ZAMI сработала пожарная сигнализация: тревога была учебной

09:33 / 23.09.2022
275

«Внимание! Сработала система пожарной сигнализации» – такое оповещение услышали посетители торгового центра ZAMI в минувший четверг. Всем немедленно пришлось покинуть здание.

Оказалось, тревога была учебной: в единый день безопасности здесь отработали правила эвакуации на случай пожара.

Объект выбрали не случайно. Наверняка, у многих ещё в памяти громкие пожары в российских торговом центре «Зимняя вишня» и клубе «Хромая лошадь», унёсших множество жизней. Чтобы трагедии не повторились, в зданиях должны соблюдаться требования безопасности (открытые пути эвакуации, исправная система оповещения о происшествиях и т.д.), а люди должны знать, что делать, если сработала сигнализация.

В ZAMI практически всегда многолюдно – по словам директора ООО «БелЭкзито» Сергея Авдеенко, в выходные и праздничные дни здесь проходит от 2 до 3 тысяч человек. Поэтому главное – научить персонал и посетителей без паники покидать помещение.

Учебную ситуацию с пожаром максимально приблизили к реальным условиям. Одно из служебных помещений заполнили дымом, отчего и сработала система оповещения. Немедленно началась эвакуация. В торговом центре находилось около 100 покупателей и 60 работников – все они оперативно вышли на улицу.

Вскоре прибыли пожарные расчёты. Спасателям доложили обстановку, и уже через несколько минут условное возгорание было ликвидировано. 

Комментарии

Виталий Рыбак, начальник Островецкого РОЧС:

– Операцию «Эвакуация» в этом торговом центре мы провели в рамках единого дня безопасности. Целями мероприятия ставили: оценить работоспособность пожарной сигнализации и отработать с персоналом и посетителями правильность действий при чрезвычайных ситуациях.

К слову, на этом объекте пожарная сигнализация завязана на автоматический дозвон – это система «Молния». Принцип её работы таков: при сработке, пока люди сообразят, что делать и куда звонить, сигнал о происшествии уже передаётся диспетчеру в Гродно, а уже оттуда – в наше подразделение. Разница между поступлением сигнала «Молнии» и звонком человека в службу спасения может достигать 5-ти минут – к этому моменту пожарные расчёты будут уже в пути или даже на месте вызова.

Сегодня, как только раздалось оповещение о возможном пожаре, кто-то оперативно – и это правильно! – позвонил по номеру 101.

В целом мероприятие прошло на высоком уровне. Отмечу, пожарная сигнализация в торговом центре находится в рабочем состоянии. Кроме того, здесь предусмотрена система дымоудаления. Конечно, были шероховатости, которые мы будем разбирать и принимать меры. Это касается встречи подразделений: кто и как это должен делать. Есть также вопрос по стоянке: автомобили затрудняют подъезд для пожарной техники. 

Сергей Авдеенко, директор ООО «БелЭкзито»:

– Наш торговый центр является объектом с массовым пребыванием людей, поэтому, согласно законодательству, необходимо периодически проводить учения по эвакуации в случае пожара. И работники, и посетители должны знать, как и куда выходить. Для этого мы пригласили отдел по чрезвычайным ситуациям.

Я доволен учением, всё получилось. Люди покинули здание быстро: по проектной документации объекта норма составляет до 15-ти минут, сегодня посетители и персонал вышли минут за 6.









Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений