У могилы расстрелянных в годы войны цыган прошёл митинг

14:57 / 17.09.2022
704

Недалеко от деревни Дайновки есть братская могила – в ней покоятся расстрелянные в годы Великой Отечественной войны цыгане.

– В марте 2021 года генеральным прокурором Республики Беларусь возбужденно уголовное дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Расследование ведётся и на Островетчине, – напомнил собравшимся на митинг заместитель прокурора района Александр Лях. – Так, были установлены факты гибели мирных жителей в урочище Стрипишки, в деревне Быстрица, агрогородках Михалишки и Ворняны.

По сведениям, собранным прокуратурой, цыганский табор расстреляли в 1941 году.

– Информация поступила от учителя истории местной школы, который рассказал, что в начале войны возле Дайновки было убито около 20-30 граждан цыганской национальности. Мы изучили имеющиеся документы и записи в музее школы, из которых узнали, что немецкий гарнизон согнал сюда табор цыган. Мужчин и подростков заставили копать могилу, после чего всех расстреляли, – рассказал Александр Лях.

К сожалению, свидетелей этой трагедии уже нет в живых, но прокуратурой собраны все документы и информация передана в райвоенкомат, а место захоронения включено в план поисковых мероприятий.

Во время митинга у могилы установили табличку «Память. Единство. Победа», которая будет напоминать о мирных людях, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

– Человек любой национальности, проживающий на территории Республики Беларусь, – её гражданин. Во время войны фашисты занимались не только этноцидом цыган или евреев. Пострадал весь белорусский народ. Практически во всех семьях остались печальные кровавые следы войны. И поэтому сегодня мы говорим о геноциде белорусского народа в целом, – отметил заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко.

Память погибших участники пробега почтили минутой молчания, возложили к могиле цветы и поставили свечи.












Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений