Островчане приняли участие в автопробеге ко Дню народного единства

14:47 / 17.09.2022
519

От памятника советским воинам и партизанам в Островце стартовал автопробег. Представители организаций и предприятий района таким образом продемонстрировали нашу силу и сплочённость.

Проехав на автомобилях, украшенных государственной символикой, по улицам города, участники пробега направились к братской могиле в посёлке Гудогай.

В этом месте в годы Великой Отечественной войны фашисты организовали концентрационный лагерь – филиал «Шталага 342». По архивным сведениям, в братской могиле покоятся около 300 человек. Имена некоторых уже восстановлены, но работа продолжается.

О том, какой ценой далась Великая Победа и почему мы должны помнить героев войны, рассказали участникам пробега ученики Гудогайской школы.

Напомнили собравшимся на митинге и историю дня 17 сентября.

– День народного единства – это праздник, который служит ещё одним напоминанием о сплочённости и солидарности белорусского народа. Мы должны ценить свою историю и традиции, ведь только вместе можно сберечь мир и благополучие на нашей земле. Крепкого всем здоровья и мирного неба над головой, – поздравил собравшихся председатель Гудогайского сельисполкома Виктор Карпович.

По традиции, память погибших почтили минутой молчания. Участники автопробега и митинга возложили цветы к братской могиле.

Следующей точкой маршрута стала могила расстрелянных цыган, что недалеко от деревни Дайновки.
















Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений