Совет по туризму: архитектурный ансамбль, музейные комнаты и агроэконаправление

13:59 / 31.08.2022
470

Утверждение плана мероприятий по развитию туризма на Островетчине на 2022-2023 годы, оценка состояниия архитектурного ансамбля в Ворнянах, популяризация экскурсионных маршрутов – эти и другие вопросы рассмотрели на заседании выездного координационного совета по туризму под руководством заместителя председателя райисполнома Геннадия Бычко.

Туризм на Островетчине нужно развивать, популяризировать и зарабатывать на нём деньги – и это касается не только хорошо известных объектов и маршрутов, но и тех, о которых многие не знают, – отметил Геннадий Павлович. – А таких у нас немало. Например, тот же Дубок с Марианской кальварией – замечательное место, но далеко не каждый житель района туда попадёт с первого раза, не говоря уже о туристах. Работать есть над чем – и это касается не только сектора спорта и туризма, но и всех структур района.



О том, что успех большинства начинаний зависит от заинтересованности человека, участники совета убедились на первом выездном объекте – архитектурном ансамбле в Ворнянах. Там их встретила директор островецкой гимназии Елена Севостьян. Возглавляемое ею учреждение выиграло гранд на областном конкурсе гражданских инициацив областного Совета депутатов и сейчас руководитель осуществляет проект, чтобы ворнянская башня и островок с архитертурным ансамбляем обрели вторую жизнь. Идей для привлечения туристов у Елены Чеславовны немало, но пока первоочередным остаётся благоустройство территории. Увлечённость, с которой директор гимназии рассказывает о том, что можно сделать при поддержке других структур, придаёт уверенность, что памятники архитектуры 19 века в Ворнянах вновь станут популярным объектом посещений.




О музейных комнатах в сельском клубе-библиотеке в Рымдюнах слышали если не все, то многие. Это предмет гордости его заведующего Натальи Белячиц и отличная возможность приезжим узнать о самобытности и уникальности многонационального края. А посмотреть здесь есть на что: недаром в открывшейся сначала музейной комнате очень скоро для эскпонатов стало не хватать места – их перенесли в более просторные помещения. К слову, Наталья Александровна провела экскурсию не только в музее, но и по всему сельскому клубу-библиотеке, где участники совета также отметили немало интересного. Одна из «изюминок» – портрет местного жителя, обрамлённый в старую деревянную оконную раму. Это начало совместного проекта с художником Станиславом Сугинтасом и сохранение памяти о людях, проживавших когда-то на рымдюнской земле.






С каждым годом всё большей популярностью пользуется агроэкотуризм. Вариантов для такого вида отдыха на Островетчине немало: в районе работает 21 агроусадьба. Две из них посетили участники совета. Правда, на «Хутор Чара» попасть оказалось не так-то и легко – виной тому отсутствие информационных табличек, на которое и указали впоследствие хозяину усадьбы. Он же в свою очередь удивил гостей игрой на тибетских чашах и экскурсией по прилегающей территории.



Есть что предложить туристам и владельцам агроусадьбы «Радюши»: баня, инфракрасная сауна, шатёр для проведения торжеств, но главная особенность – возможность покататься на лошадях как верхом, так и в бричке.

Кроме посещения объектов, участники выездного совета также обращали внимание на состояние дорог, инфраструктуру возле значимых объектов, рекламы на дорогах, а также отмечали места, где можно разработать новые туристические объекты. Итог: работать есть над чем.






Текст: Марина Мацкевич
Фото: Ярослава Ладейщикова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений