Налог на квартиру: кто платит и сколько

16:00 / 15.08.2022
878
Приближается время оплаты налога на недвижимость, который будут платить собственники не только жилых домов, но и квартир.

Подробнее об этом рассказывает заведующий сектором налого­обложения физических лиц Татьяна Карпович:

– Чтобы уравнять права налого­плательщиков, налог на недвижимость будут платить и хозяева квартир, независимо от того, купили они их, построили или получили в наследство. Важно понимать, что налог начисляется на все квартиры, находящиеся в собственности, включая первую, если она не одна.

Извещение «на квартиру», как и всех имущественных налогов, будут направлять двумя способами: в личный кабинет плательщика, если он подключён к электронному сервису, или по почте. 

Для плательщиков налога за квартиру действуют льготы «домовиков»: для пенсионеров, инвалидов 1-2 групп, многодетных, участников Великой Отечественной и других войн. Обращаю внимание, что ранее, если у пенсионера был жилой дом и там зарегистрированы трудоспособные граждане, льготы ему не было. Теперь этот пункт отменён: пенсионеру-собственнику дома или квартиры льгота положена независимо от того, кто зарегистрирован в его жилье. Но если пенсионеру принадлежит более одной квартиры, льготу он получит только на одну  – ту, стоимость которой больше.

Сумму рассчитывает налоговый орган на основании стоимости квад­ратного метра – она зависит от места расположения (к примеру, Минск и Островец – разные стоимости) и общей площади квартиры. Ставка – 0,1%.

Информация по льготным категориям в налоговую базу загружается автоматически, поэтому предоставлять подтверждающие документы не нужно.  Если льготнику пришло извещение, пусть  принесёт его в налоговую инспекцию по месту жительства – разберёмся. 

ВАЖНО: 

Сроки оплаты налога на недвижимость изменились! 

▪В 2022 году их будут платить в 2 этапа – авансовым (не позднее 15 ноября) и основным (до 15 нояб­ря 2023 года) платежами – по 50% от суммы, исчисленной за 2022 год.

▪Извещения на авансовый платёж будут вручены до 1 сентября текущего года, на второй этап – до аналогичной даты 2023 года.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений