Куда направлены дополнительные средства районного бюджета

10:33 / 05.08.2022
184
На сессии районного Совета, которая прошла в конце июля под председательством Ирины Тальчук с участием председателя районного исполнительного комитета Игоря Шалудина, депутаты внесли изменения в ряд принятых ранее решений, связанных с уточнением районного бюджета в части доходов и расходов. 

В этом году в районный бюджет поступило больше доходов, чем изначально планировалось, и плюс этот достаточно солидный – 5,7 миллиона рублей. Как сообщила депутатам начальник финансового отдела райисполкома Янина Киреева, дополнительные доходы – это в основном поступления подоходного налога с граждан и налога с прибыли.

Приняв решение по уточнению районного бюджета в части доходов, депутаты на той же сессии решили, на выполнение каких целевых программ направить дополнительно полученные средства. Как известно, денег много не бывает, всегда находятся неотложные нужды в разных сферах. На сей раз наибольшую часть уточнённого бюджета получила сфера образования. Свои «куски пирога» достались также культуре, спорту и туризму, социальную защиту, сельскому и жилищно-коммунальному хозяйству, охране природы.

Если более конкретно, то дополнительные доходы районного бюджета позволят в этом году модернизировать котельные в Гудогае и Гервятах, отремонтировать улицу Полоцкую в агрогородке Мали, обновить места отдыха на Сарочанских озёрах, отремонтировать кровли в Ворнянской, Рымдюнской, Рытанской школах, привести в порядок школьные автобусы, пополнить экспозицию районного музея, закончить начатые капитальные ремонты многоквартирных жилых домов в Островце и подготовить проектно-сметную документацию на будущий год. Дополнительное финансирование позволит выполнить ряд других мероприятий в разных сферах. 

Но, обсуждая и принимая решения о направлении бюджетных средств на те или иные нужды, депутаты поднимали и другие проблемы, которые, по их мнению, требуют внимания властей и бюджетного финансирования. К примеру, необходим ремонт в здании Палушского детского сада. Нужно благоустроить площадку у деревни Тартак, где в этом году успешно провели районный и областной туристические слёты. Требует обновления стадион Ворнянского УПК. До сих пор стоит мёртвым переданное школе здание зала заседаний в Ворнянах.

Словом, были бы доходы – а направить их есть куда: каждый из депутатов называл адреса и объекты, куда, по их мнению, следует вложить бюджетные деньги для пользы общего дела.

– Средства выделены – нужно быстро и грамотно их освоить, – поставил задачу председатель райисполкома Игорь Шалудин.




Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений