Водный туризм на Островетчине, или Как я впервые ходила на байдарке

11:00 / 27.07.2022
791

Сразу хочу сказать, что отдых на природе, палаточный городок, ночевки в лесу, костер и куча комаров – совсем не моя история… Да, для многих это один из лучших видов отдыха, в котором есть место и активности, и спокойствию, и романтике. Но то ли от того, что я живу в частном доме у леса и особой нужды подышать свежим воздухом или уединиться от городской суеты у меня никогда не было (хотя Островец, как по мне, в принципе далёк от этих проблем больших городов), то ли от того, что я слишком привыкшая к комфорту барышня, но подобный отдых меня никогда не привлекал. Если честно, от него я больше уставала, нежели получала удовольствие.

Но мне посчастливилось иметь активных друзей, от которых я регулярно получала настойчивые предложения прокатиться (позже узнала, что правильно говорить «ходят») на байдарках по рекам Островетчины. Не скажу, что с большим энтузиазмом, но однажды я его приняла – и начала готовиться… В первую очередь – морально.

Перед днем Х погода решила тоже «включить» капризную барышню – прогноз обещал небольшой дождь. Но из-за такой мелочи сплав никто не собирался отменять. Даже я, вооружившись дождевиком и сумкой вещей, была настроена решительно.

Кстати, байдарки мы брали напрокат в Островецком ФСК, стоимость трехместной на выходные – 70 рублей. Мне подсказали, что для первого сплава не рекомендуется выбирать пластиковую байдарку: она менее стабильна, есть риск перевернуться. Надувной вариант наиболее приемлем.

Поднявшись в 5 утра, мы выехали в сторону Рымдюн. И здесь уже по Ошмянке нас ждал сплав в течение четырёх часов (из-за меня его сократили вдвое) в сторону Маркун.

Полчаса на дорогу до места назначения, полчаса на надувание лодки и погрузку в неё вещей и людей …И вот мы на воде!

И тут я обалдела! Уже через секунду нас несло течением непонятно куда… Я гребла первый раз в жизни и даже не знала, что, чтобы повернуть вправо, надо сделать гребок слева, и наоборот. Я начала махать веслом, вспоминая, как это делают в фильмах. Но времени на раскачку не было: нас несло на упавшее дерево, которое перегородило реку. Там был только маленький проход… По команде «ложись» мы упали на дно лодки и, лёжа, неслись дальше… Именно неслись – я даже не подозревала, что на Ошмянке такое сильное течение. Дальше рулевой (тот, кто сидит сзади) прижал байдарку к берегу и наконец-то объяснил мне, как надо грести. Можно было бы с этого и начать!

Оттолкнувшись от берега, поплыли (ах, да – пошли!) дальше. И через пару минут на пути нам встретилась ещё одна преграда, похуже прежней: кроме поваленного дерева ещё и куча прибившегося к нему мусора. Последовало предложение: останавливаться, выходить и переносить байдарку.

«Что, прямо в воду? Иначе никак? Вы серьезно?» Я была в шоке, потому что как вечно мерзнущий человек, была в спортивном костюме с капюшоном и в кроссовках: рассчитывала выйти сухой из воды … Забегая наперёд, скажу, что это у меня все равно не вышло: садясь в байдарку, надо быть готовым, что через несколько километров вы при любом раскладе намокнете. Но меня о таком не предупреждали и выходить в воду я не собиралась. Предложила старую схему: снова лечь на дно лодки и попробовать пройти под деревом. Все так и сделали: спрятали весла, легли и каким-то чудом проскользнули в щель между мусором и деревом.

«Дальше будет легче», – сказали друзья. К счастью, они оказались правы…

Я выдохнула… И философски отметила, что так и в жизни: если сразу очень тяжело и что-то кажется невозможным, то, преодолев сложность понимаешь, что сейчас всё легко и просто.

И вот когда на пути стало свободнее, я наконец-то увидела красоту, которая меня всё это время окружала… Туман, стелившийся над водой… Оглушительное пение птиц… Звуки струящейся за бортом воды… Запахи реки и близкого леса… Всё это просто захлестнуло меня, – и я поняла: вот оно – то, ради чего всё это…

А дальше я уже мастерски справлялась с веслом и даже предлагала рулевому сделать паузу. Каждый поворот реки открывал новые пейзажи, быстрые виражи дарили невероятный шквал эмоций! Мы встретили две белые цапли – одна из них потом всю дорогу сопровождала нас; уточек, которые ныряли и пропадали надолго, что порой казалось: ушли под воду навсегда; змею, которая, задрав голову кверху, проплыла рядом – я снова подумала: что я тут делаю? Но она, к счастью, быстро исчезла из виду – и я выдохнула. Мы отпускали весла и наслаждались видами; жуя бутерброды, останавливались на небольшие привалы…

Сплав – это тот ещё спорт! Руки с непривычки болят. Поэтому, новички, примите совет «бывалого», который поможет спасти руки: когда делаете гребок, делайте телом, а не руками, отклоняйтесь и поднимайтесь с помощью пресса – это поможет сохранить силу в руках и не сдаться через пару сотен метров.

В итоге этого маленького путешествия я поняла, почему сплавы на байдарках становятся всё более популярными. Это не только отличный способ хорошо провести время, но и замечательная возможность лучше узнать природу, полюбоваться прекрасными пейзажами. У нас так много рек – надо этим пользоваться! Существует много разных маршрутов, длинных и коротких, сложных и легких, и вы точно сможете подобрать что-то для себя.

Так что, если вы пока ещё не пробовали сплавляться на байдарках, самое время запланировать для себя небольшое водное путешествие. Поверьте, оно того стоит.


Текст: Ангелина Миклис
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений