Островчанин Александр Тумащик преодолел Минский ультрамарафон

10:36 / 01.07.2022
654

Островчанин Александр Тумащик преодолел Минский ультрамарафон, пробежав 100 километров.

Забеги на огромные расстояния появились ещё в древности, но приобрели современные «очертания» только в ХХ веке и сейчас проводятся по всему миру. Массовыми их не назовёшь, так как большинству людей такие испытания недоступны. Даже на велосипеде столько преодолеет не каждый.

Ультрамарафонами считаются дистанции, превышающие классический марафон в 42 километра 195 метров. Международная ассоциация сверхмарафона регулирует подобные гонки и регистрирует мировые рекорды. По одному из принятых стандартов в 1987 году был организован первый чемпионат мира в беге на 100 км.

В ночь с 18 на 19 июня 30 бегунов на выносливость из Беларуси также приняли вызов на «сотку». Согласно регламенту, начинать путь от столичного Дворца спорта разрешалось каждый час, начиная с 21.00 и до 4.00 следующих суток. Преодолевших испытание встречали на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». 

Ночной старт был выбран неслучайно: в это время относительно не жарко. На прохождение дистанции отведено строго 14 часов – это значит, что справиться нужно быстрее. В противном случае участника ждёт дисквалификация, а результат не засчитают. 

– Решение испытать себя принял около полугода назад, начав тренировки на низком пульсе, рассказал Александр. – Генеральной репетицией стал Могилёвский марафон, где время не было приоритетной целью. Ведь в ультрабеге проверяются не столько физические силы спортсмена, сколько моральные. Здесь главное не время и даже не победа, а преодоление себя и удовольствие от достижения цели. Я стартовал в 22.00. Бежали небольшими группами, особенно первую часть дистанции. По ходу забега познакомился с бегуном из Рогачёва Андреем Лучковым и в тандеме с ним пришли к заветному финишу. В тишине ночного города, когда мало машин, в комфортном для общения темпе всё проходило по намеченному плану. С рассветом стало тяжелее. Очень непросто дались последние 20 километров, когда ноги превратились в «свинцовые», а солнце нещадно припекало. Поддерживали друг друга, когда возникало непреодолимое желание остановиться, и вместе радовались пройденному испытанию.

Финишную арку на Национальном стадионе столицы Александр Тумащик пересёк 16-м – спустя 12 часов 50 минут после старта. Брависсимо!


Фото Татьяны КОНДРАТОВИЧ

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений