В день Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа на Островетчине прошли памятные мероприятия

15:00 / 22.06.2022
581

22 июня в Островце у памятника советским воинам и партизанам вспомнили трагическую дату начала войны и события, которые на протяжении 4 лет разворачивались на территории нашего района и всей страны.

-- Далёкий 1941 год… 21 июня… Субботний вечер… В школах прошли выпускные вечера, молодые люди мечтали о будущем и строили планы. Утро. 4 часа… Без объявления войны фашистская Германия нарушила границу Советского Союза – и началась Великая Отечественная война. Самый страшный удар принял на себя Советский Союз – в том числе и наша многострадальная Беларусь. Страны СССР в той войне потеряли более 30 миллионов человек. Благодаря работе Генеральной прокуратуры в рамках уголовного дела, по последним сведениям появились цифры, что более 3 миллионов наших соотечественников погибли на фронтах, в концентрационных лагерях, партизанских отрядах и в подполье, были уничтожены только за то, что являлись гражданами Беларуси. Каждый третий белорус не дожил до Великой Победы, которую наша страна ковала 4 года. Это было время ужаса и страданий для евреев, цыган и славян. Но это были и годы мужества – миллионы людей боролись с оккупантами, чтобы мы жили в мирной стране, -- напомнил собравшимся заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко.

В память о героях Великой Победы к памятнику советским воинам и партизанам легли цветы и зажгли лампадки.

Службу по погибшим воинам отслужил настоятель церкви святых апостолов Петра и Павла Георгий Савицкий.

Здесь же прошла и всебелорусская минута молчания – каждый в этот момент вспомнил тех, кто ценой своей жизни завоевал мирное небо для будущих поколений.














Михалишки

У знака в память о курсантах, лётчиках и техниках Поставской авиационной школы, погибших на аэродроме Михалишки 22 июня 1941 года, школьники местной школы и жители агрогородка встречали участников автопробега, чтобы вместе вспомнить события 81-летней давности.

-- Аэродром в Михалишках был одним из трёх аэродромов Поставской авиационной школы пилотов, созданной летом 1940 года, -- напомнила заместитель директора Михалишковской школы Светлана Мацкевич. -- К 22 июня курсанты практически закончили программу обучения на самолётах и были на месте. В день налёта немецких бомбардировщиков в Михалишках погибло более полусотни курсантов и около 100 авиационных техников. Уцелевшие похоронили их там, где располагался лагерь. Раненых погрузили на машины – и отправили на станцию Гудогай. Но немцы в тот день и на станцию высадили свой десант – судьба раненых и сопровождавших их осталась неизвестна.

Выжившие курсанты, техники и офицеры – около 80 человек – отправились в Поставы, затем – на фронт. Многие из тех, кто остался в живых, все дни войны мстили немцам за смерть своих товарищей

О подвиге курсантов и значении Великой Победы говорили председатели Михалишковского сельсовета Виталий Ивашкевич, районного Совета ветеранов Ирина Шляхтун и ветеранской первички агрогородка Генрих Часнойть.

В рамках акции Белорусского союза женщин «Память. Единство. Победа» во время торжественного митинга у памятного знака открыли табличку о событиях на военном аэродроме. Перейдя по QR-коду можно получить полную информацию об этом объекте и познакомиться с воспоминаниями очевидцев тех событий.













Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений