Единый день безопасности дорожного движения пройдёт в Беларуси 24 июня

15:00 / 23.06.2022
297


С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий при выезде на полосу встречного движения 24 июня в республике пройдёт единый день безопасности “Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!”.

Обгон – один из опасных манёвров, которые может иметь трагические последствия.

Порой, понимая опасность манёвра, водители всё равно рискуют – и это оборачивается трагедией. Пытаясь объехать попутную машину, автолюбители выезжают на полосу встречного движения, при этом, не всегда адекватно оценив обстановку, погодные условия, расстояние до приближающихся транспортных средств. Малейшая ошибка может привести к ДТП.

Зачастую причиной выезда на встречную становится потеря контроля над управлением автомобиля из-за неправильно выбранной скорости в конкретных дорожных условиях, превышение скоростного режима или техническое состояние автомобиля.

Перед тем, как начать обгон, водитель должен оценить обстановку: 1) чем больше габариты автомобиля, который нужно обогнать, тем дальше следует ехать от него;

2) обратить внимание на транспорт, который готовится выехать с примыкающих слева второстепенных дорог;

3) поворачивая направо, посмотреть не только влево, но и в другую сторону – чтобы идущий на обгон по встречной полосе транспорт не стал неожиданностью. Водитель должен просмотреть встречную полосу как можно дальше: даже на пустой дороге надо всё делать в ожидании встречного транспорта;

4) убедиться в отсутствии автомобиля позади, который дивижется с большой скоростью;

5) если впереди водитель снижает скорость, не торопитесь его обгонять: сначала поймите, почему он это делает;

6) опасайтесь обгона на крутых поворотах, спусках, подъёмах, местах с ограниченной обзорностью, узких участках дороги.

Практика показывает, что даже самые опытные водители не правильно определяют время, необходимое для обгона, и расстояние, которое пройдёт обгоняющий автомобиль.

За нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД, водитель получит штраф от 2 до 10 базовых величин или лишён права управления транспортным средством на срок до 1 года (ч.9 ст. 18.13 КоАП РБ).

Уважаемые водители! Помните, что здравый смысл, предупредительность, понимание друг друга на дороге – непременные условия безопасного манёвра.

Владимир АЛЕКСАНДРОВИЧ, ОГАИ Островецкого РОВД.

 

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений