Какие нарушения допускаются в лесхозах области, рассмотрели на коллегии

10:10 / 22.06.2022
417


На коллегии с участием представителей Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрели вопросы эффективности использования бюджетных средств для реализации госпрограммы «Белорусский лес», разработки ЕГАИС в целях обеспечения учёта заготовленной древесины на всех стадиях её производства, а также эффективности использования лесных ресурсов.

В прошлом году на реализацию мероприятий программы «Белорусский лес на 2021-2025 годы» лесохозяйственным учреждениям области было выделено 20,6 млн руб. бюджетных ассигнований. Эти деньги полностью освоены.

Основные показатели прогноза социально-экономического развития лесного хозяйства на январь-март 2022 года Гродненским ГПЛХО выполнены: заготовлено 600 тыс. кубометров древесины (120% к доведённому заданию), экспортировано древесины на 5 млн долларов (131% к заданию). Выручка достигла 65 млн рублей, что составляет 133% к аналогичному периоду 2021 года.

Вместе с тем, лесхозы допускают нарушения законодательства, факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. Так, в двух хозяйствах установлены факты незаконного получения средств республиканского бюджета в общей сумме около 300 тыс. рублей.

В четырёх лесхозах не исчислялся и не уплачивался экологический налог за хранение отходов производства – по результатам проверок доначислены и уплачены налоги, пеня в бюджет в сумме 107 тыс. рублей.

В одном из учреждений в ходе инвентаризации остатков щепы на складе выявлена недостача 1 948,81 м3.

Лесохозяйственными учреждениями области не обеспечена реализация древесины в заготовленном виде физическим лицам вне биржевых торгов в соответствии с требованиями законодательства. За 2018-2020 по этой причине только пятью лесхозами недополучена выручка в общей сумме 2 895 тыс. руб.

Не принимаются должные меры по соблюдению законодательства при работе в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Допускается транспортировка древесины без документа «ТД-ЛЕС» (перевозимая древесина не учтена в ЕГАИС), а также умышленное внесение в систему не соответствующих действительности данных либо невнесения их с целью сокрытия фактов хищения древесины и иных злоупотреблений.

Так, в одном из лесхозов установлено наличие на лесосеке 44,79 м3 древесины, хотя в системе ЕГАИС учтено лишь 23,5 м3. Таким образом, выявлена недостача древесины в размере 29,71 м3.

На коллегии отмечено, что в целом отрасль работает на высоком уровне, однако установленные нарушения свидетельствуют о наличии серьёзных проблем, устранить которые необходимо в максимально короткие сроки.

По материалам Комитета госконтроля Гродненской области

 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений