Члены республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов посетили Островец

17:42 / 17.06.2022
1118

Выездное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов прошло в Островце под руководством заместителя премьер-министра Игоря Петришенко.

-- Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов проводит очередное заседание – оно выездное и заранее готовилось. Мониторинговые группы из числа заинтересованных – а это представители организаций инвалидов -- проинспектировали 8 районов Гродненщины и областной центр по вопросам организации безбарьерной среды и вовлечения инвалидов в общественную жизнь. Сегодня мы посмотрим, как организована эта работа в Островце, заслушаем доклады и подведём итог, -- отметил Игорь Петришенко.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОЦОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

-- место притяжения разных групп населения. Символичен и девиз этого учреждения -- «Мы всегда рядом», ведь специалисты центра стараются облегчить жизнь каждого своего подопечного. Здесь всегда могут найти занятие по душе и молодые люди с инвалидностью, а также мужчины и женщины золотого возраста.

Мастер-классы по изготовлению свечей и мыловарению, художественная самодеятельность, настольные игры, занятия на тренажёрах – скучать некогда. Это и продемонстрировали посетители территориального центра своим гостям. А его директор Светлана Кутько провела экскурсию по территории учреждения и рассказала о реализации грантовых проектов, которые улучшают и облегчают жизнь его подопечных.






ШКОЛА

Средняя школа №3 -- учреждение молодое, ему всего 2 года.

Здесь участники семинара услышали и увидели, как создают полноценные условия для обучения детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития.

Во дворе школы работали интерактивные площадки: юные художники рисовали картины, спортсмены оттачивали мастерство в лёгкой атлетике, воспитанники военно-патриотического клуба «Единство» маршировали, юные пожарные учились управляться со спасательным оборудованием и обмундированием.

Здесь же можно было увидеть, как проводят лето в пришкольном лагере островецкие школьники.








БОЛЬНИЦА

Центральная районная клиническая больница открыта в 2020 году -- и сразу же стала межрайонным центром. Здесь оказывают высокотехнологичную помощь по разным направлениям медицинской деятельности. Новшества появились и в отделении реабилитации, где оказывается в том числе и медицинская помощь, и проходит реабилитация инвалидов.

-- Наша задача – вернуть человека в социум и по возможности восстановить его здоровье. В Островце мы увидели, как проходит реабилитация больных, которые попали в реанимационное отделение и выздоровели. Чтобы этот процесс был непрерывным, используем новейшие технологии, обучаем врачей, в том числе и за границей, чтобы они могли как можно лучше оказать помощь человеку, -- отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. -- Важную роль играют кабинеты раннего вмешательства, где матери ребёнка-инвалида, оказывается помощь по его реабилитации.

По статистике в более 80% случаев такая помощь приносит результат. Если его нет, подключаются коррекционно-развивающие центры, которые помогают в социализации и адаптации.

-- Всё это даёт уверенность родителям, что их сын или дочь не потеряются в социуме. По достижении 18 лет воспитанники переходят под патронаж отделения дневного пребывания инвалидов территориального центра, -- подчеркнул Виктор Пранюк.







МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Новоселье это учреждение отпраздновало в прошлом году и уже полюбилось островчанам и гостям города.

Ежемесячно здесь проходят турниры районного чемпионата по интеллектуальным играм – собирается больше 15 команд. Тут работают мастера декоративно-прикладного творчества по соломоплетению, изготовлению изделий из кожи, росписи по стеклу, вышивке, батику и изобразительному искусству.

Но не столько это интересовало участников семинара, сколько доступность здания комплекса для инвалидов.

И это на практике проверили представители общественных объединений инвалидов.

-- Конечно, одномоментно решить все проблемы невозможно, -- подчеркнул Виктор Пранюк. – Поэтому мы решаем их точечно: там, где проживает инвалид, где необходимо сделать пандус, понизить бордюр -- на уровне района все службы могут это сделать. В области ещё есть проблема для людей с нарушением слуха и зрения, но для них есть возможность посетить библиотеку и взять аудиокнигу, прослушать тексты – они не остаются со своей проблемой один на один.

В Островце участники семинара увидели, как и в многофункциональном культурном комплексе работают с инвалидами.

-- К сожалению, число инвалидов не уменьшается. Но, начиная с 1994 года, мы потихоньку стали создавать условия для людей с ограниченными возможностями. Государство требует, чтобы среда для нас была доступна. Месяц назад мы мониторили территорию Островецкого района – и видим, что здесь многое сделано для инвалидов, -- отметил председатель центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Василий Лукашевич.

Во время заседания члены республиканского совета обсудили болевые точки в работе с инвалидами и пути их решения, направления дальнейшей деятельности.





Из первых уст

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

-- В Гродненской области во всех регионах созданы межведомственные советы под руководством заместителей председателей райисполкомов, курирующих социальную сферу, активно вовлечены в процесс организации инвалидов. Выстроена система по оказанию помощи детям от рождения до 3 лет – создано 6 центров раннего вмешательства.

На примере Островца мы увидели, как организована работа по реабилитации людей с инвалидностью.

Мы посетили хороший районный медицинский центр – отделение реабилитации оснащено по последнему слову техники, есть подготовленный персонал. И для нас важно реализовать такие пилотные проекты, где есть комплексный подход – от момента поступления и до выписки пациента. Предложение поступило – и, я думаю, мы его учтём в нашем решении.

Посмотрели, как вовлечены в этот процесс учреждения культуры, образования, спорта -- и увидели, услышали отзывы людей, что в стране, в Гродненской области, в Островецком регионе делается очень многое. Но мы не останавливаемся на этом -- будем дальше развивать это направление.

Вчера Совет Республики одобрил новую редакцию Закона о защите инвалидов – он будет представлен на подпись главе государства. Там есть дополнительные обязательства государства по дальнейшей социализации и инклюзии наших граждан с инвалидностью, и эти все обязательства государством неукоснительно выполняются и будут выполняться. Это отдельная статья финансирования, и с этих позиций со всеми заинтересованными в тесной межведомственной работе реализуем всё, чтобы люди могли гордиться уровнем социальной поддержки и инклюзии, которая организована в нашей стране. И она на высоком уровне. В этом плане мы можем выступать образцом для многих стран мира.

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

-- Мы стремимся к тому, чтобы человек с инвалидностью получил навыки социализации и трудоустроился. Уже стало нормой, когда в крупных гипермаркетах на кассе стоит табличка: «Вас обслуживает человек с нарушением слуха». Именно проводимая работа и реабилитация дала таким людям возможность влиться в социум. А чтобы дальше укреплять здоровье, человек может использовать весь потенциал оздоровительной работы в любом спортивном комплексе, где создана безбарьерная среда, можно прийти и получить консультацию, сопровождение тренера.

Предусмотрен и ряд скидок: для инвалидов 1 и 2 групп занятия бесплатные, для 3 группы – 50%. Сопровождающие лица также не оплачивают занятия.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты:

– У нас в стране почти 200 тысяч человек трудоспособного возраста с инвалидностью. Из них 118 тысяч имеют рабочую группу, причём более 55% трудятся -- это высокий уровень занятости. Вместе с тем, 45% трудоспособных инвалидов не работают. С 2019 года мы стараемся дойти до каждого, изучив их проблемы, состояние здоровья, уровень жизни.

Вакансий на рынке труда много – выбор есть.

Вторая услуга со стороны государства – это служба занятости. Люди с инвалидностью активно пользуются этой государственной площадкой. Мы начали оказывать такую услугу, как сопровождаемое трудоустройство: специалист поможет составить резюме, пройти собеседование. Это очень важно, но пользуются этим не очень активно.

И третье. Чтобы максимально наполнить рынок вакансий, появляется новый механизм, который предполагает создание субъектами хозяйствования рабочих мест для инвалидов, чтобы дать им право большего выбора. Этот механизм только вчера был одобрен в Совете Республики и нуждается в разработке.

Мы представляем гражданам субсидию на открытие собственного дела – её может получить и инвалид.

Предлагаем и такую услугу, как обучение и переобучение за счёт бюджета. Так, 150 человек за полтора года получили новую профессию.

Елена Кроткова, первый заместитель министра здравоохранения:

— В стране около 500 тысяч инвалидов, 36 тысяч из них дети. Они все должны иметь равные возможности, в том числе и по получению медицинской помощи.

Цель выездного заседания – создание безбарьерной среды. И именно Островецкая ЦРКБ может служить примером в её создании при оказании медицинской помощи. Здесь есть всё – и это надо показывать как пример, чтобы такие учреждения были и в других регионах. Я горжусь, что это моя Островетчина.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений