Основные правила личного приёма граждан

16:27 / 13.05.2022
261

Порядок личного приёма граждан, их представителей, а также представителей юридических лиц определён Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Руководители организаций и уполномоченные ими должностные лица обязаны проводить личный приём не реже раза в месяц в установленные дни и часы. При этом информация о времени и месте проведения приёма, а при наличии предварительной записи на личный приём – о порядке её осуществления размещается в организациях в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом). График личного приёма и порядок предварительной записи устанавливаются руководителем организации.

При временном отсутствии в день личного приёма руководителя организации приём проводит лицо, исполняющее его обязанности. При отсутствии в день приёма иного должностного лица, проводящего приём, руководитель организации должен обеспечить приём гражданина другим должностным лицом организации.

В ходе проведения приёма по решению руководителя организации могут применяться аудио- и видеозапись, кино- и фотосъёмка). Однако до начала приёма об этом должен быть уведомлён заявитель.

Когда для решения вопроса, изложенного в ходе приёма, требуются дополнительное изучение и проверка, обращение заявитель излагает в письменной форме.

Если на день личного приёма приходится государственный праздник или праздничный день, объявленный нерабочим, приём переносится на следующий за ним рабочий день.

При устном обращении гражданин должен предъявить паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, а представитель гражданина или юридического лица дополнительно предъявляет документы, подтверждающие его полномочия (доверенность, удостоверение руководителя организации).

Должностные лица, проводящие личный приём, при обращении к ним по вопросам, относящимся к компетенции этих организаций, не вправе отказать в приёме, за исключением случаев, когда заявителю ранее в ходе личного приёма был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы либо когда переписка с заявителем по таким вопросам была прекращена.

По материалам Комитета госконтроля.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений