О чём стоит помнить при организации работы студотрядов

12:00 / 05.05.2022
203

Законность и обоснованность использования организациями средств Фонда социальной защиты населения при организации работы студенческих отрядов Комитет государственного контроля Гродненской области постоянно отслеживает – как во время их деятельности, так и при проведении документальных проверок.

Некоторые наниматели из-за незнания норм и требований законодательства по использованию данной государственной преференции отказываются от ее получения. Другие же, наоборот, неправильно исчисляют суммы взносов на выплаты участникам студотрядов.

С 1 января 2021 года вступило в силу Положение о порядке организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь, утверждённое Указом Президента Республики Беларусь №58 от 18.02.2020.

Данным документом определён порядок создания и функционирования студенческих отрядов и закреплена льгота по уплате взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения для принимающих организаций. Так, организации освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов (28%) на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) в части выплат, начисленных в пользу участников этих отрядов.

Высвободившиеся средства используются по целевому назначению (направляются на развитие деятельности таких отрядов) в частности:

1) 50% на договорной основе остаются в распоряжении принимающих организаций и направляются по целевому назначению на развитие деятельности студотрядов по месту работы, а также на возмещение расходов принимающих организаций на принятие студенческих отрядов (организация проживания, питания, транспортные услуги, закупка спецодежды и средств индивидуальной защиты, обустройство бытовых помещений);

2) 50% на договорной основе перечисляются принимающими организациями на расчётный счёт Центрального комитета ОО БРСМ с правом последующего распределения денежных средств направляющим организациям;

3) обязательные страховые взносы начисляются на выплаты участникам студотрядов в бюджет фонда в размере 7% (на социальное страхование – 6% и 1%, удержанный из заработной платы участника студотряда на пенсионное страхование).

Неиспользованные на 1 января года, следующего за отчётным, денежные средства подлежат зачислению в бюджет фонда ФСЗН не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным. Таким образом, не позднее 1 апреля 2022 в бюджет фонда ФСЗН должны быть перечислены средства, неиспользованные в 2021 году.

Ответственность за своевременность, полноту и правильность зачисления в бюджет ФСЗН средств, неиспользованных на 1 января года, следующего за отчётным, а также за целевое использование средств, остающихся в распоряжении принимающих организаций, возложена на принимающие организации.

В случаях использования средств не по целевому назначению, незачисления в бюджет фонда денежных средств, они подлежат возмещению (взысканию) в бесспорном порядке в бюджет фонда с начислением пени в размере ставки рефинансирования Национального банка.


По материалам Комитета госконтроля.

Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений