Как выбрать велосипед к сезону: рекомендации от специалистов Госнадзора

10:00 / 03.05.2022
343

Велосипед – это не только средство передвижения, но и тренажёр для поддержания спортивной формы, а прогулочное катание на нём является отличным способом активного отдыха.

Если покупаете велосипед в первый раз или делали это давно, то вам полезно будет познакомиться с требованиями, которые предъявляют к велотехнике.

Велосипеды, кроме детских, подлежат обязательной оценке (подтверждению) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования»; велосипеды для детей и подростков (до 14 лет) –требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Поэтому перед покупкой попросите у продавца сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

В маркировке велосипедов для взрослых должно быть указано: наименование изготовителя или его товарный знак, тип, марка, модель (при наличии), месяц и год изготовления, единый знак обращения на рынке (ЕАС). К товару должна прилагаться инструкция на русском языке.

На детских и подростковых велосипедах ищите следующую информацию: наименование изделия; страна-производитель; местонахождение изготовителя, импортёра, дистрибьютора; дату изготовления, единый знак обращения на рынке (ЕАС), товарный знак (при наличии). В инструкции должны быть прописаны особенности использования товара по массе и возрасту пользователя, а также рекомендации по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указания по техническому обслуживанию.

При покупке обратите внимание на гарантийный срок эксплуатации.

Детские велосипеды с цепной передачей должны быть оборудованы тормозной системой, работающей без заеданий. Не допустимо набегание цепи на вершины зубьев звёздочки и сбрасывание цепи. Велосипеды должны быть оснащены защитным устройством, закрывающим наружную поверхность касания цепи с ведущей звёздочкой.

Выступающие края деталей велосипедов, которые могут соприкасаться с телом пользователя, не должны быть острыми. Выступы, длина которых превышает 8 мм, должны быть закруглены. На верхней трубе рамы не должно быть выступов.

Конструкция велосипеда должна обеспечивать возможность установки системы освещения, световозвращающих элементов сигнальных устройств.

Поддерживающие ролики на велосипеды для детей дошкольного возраста при приложении вертикальной нагрузки в 30 кг не должны иметь чрезмерного прогиба (более 25 мм) и остаточной деформации (более 15 мм).

Гродненская областная инспекция Госстандарта постоянно проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении велосипедов для детей и взрослых, выявляя продукцию, не соответствующую требованиям безопасности, – такой товар запрещают к реализации.


Игорь ЯВОРОВИЧ, отдел Госнадзора г. Лиды.

Фото: Дмитрий Соколовский
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений