Ирена Смишная и Зинаида Карасевич – двойная гордость сферы обслуживания Островецкого района

10:37 / 27.03.2022
840

Что общего у работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания? Без преувеличения, служение людям. Они метут улицы, убирают подъезды, чистят снег на дорожках, обеспечивают нас чистой водой, стригут, «обшивают» и ремонтируют нашу обувь. А закройщика УКПБО Ирену Смишную и мастера участка ЖКХ Зинаиду Карасевич объединяет ещё и то, что их имена занесены на районную Доску почёта.

В преддверии профессионального праздника именно им мы задали пять вопросов о главном.

1. Каким был ваш путь в профессию?

2. Как считаете, в чём нужность вашей работы?

3. Какими качествами должен обладать представитель вашей профессии?

4. О чём бы вы, пользуясь случаем, попросили руководство?

5. Что для вас значит занесение на Доску почёта?

Ирена Смишная, закройщик УКПБО

1. Шить мне нравилось всегда, с удовольствием занималась этим в школе на уроках труда. Продолжить любимое дело решила в Вилейке: после 9 классов поступила в ПТУ №200, где готовили швей. Отучилась и вернулась на родину, в Островец, – на работу в швейный цех Дома быта.

С того времени, за исключением 4,5 лет в декрете, и работала на этом предприятии швеёй. Пять назад мне предложили стать закройщицей. Сразу, конечно, было страшно, коллеги помогали. Но потихоньку научилась. Теперь даже не скажу, что мне больше нравится – шить или кроить. Люблю свою работу. Первое время, правда, на закройке было тяжело: за столом приходится стоять целый день. Пока привыкла, часто садилась отдохнуть, спина ныла, ноги болели.

Уже 18 лет, как шью и крою в нашем КБО.

… Можно ли шить, но не кроить? Да. Это когда ты только соединяешь готовые детали в одно изделие – таких мастеров немало. Может ли закройщик не шить? Нет. Если он справляется с лекалами, то с машинкой тем более справится.


2. Мы производим спецодежду для работников разных организаций – а это немалые объёмы. Пошить «робу» не так легко, как кому-то может показаться. Постели шьём, одеяла и подушки, полотенца и халаты… Даже нижнее бельё для мужчин. И всё это востребовано, если люди покупают и заказывают – значит, наш труд нужен.

3. Для швеи важно уметь справляться со всеми операциями, а не с одной: например, не только карманы приделать, но и всё изделие от начала и до конца сшить. Причём быстро и качественно. В этом заключается настоящее мастерство.

Что касается черт характера, то без усидчивости и терпения не справиться. Нужна и внимательность – к каждой детали, к каждому стежку.

Но главное, чтобы человеку нравилось то, что он делает. Если работа в удовольствие, будет тогда и качество, и усидчивость. А остальное придёт со временем. Я, к слову, почувствовала себя опытной лет через пять после декрета, отработав почти десяточку.

Люди из разряда «тяп-ляп» в швейном деле, как правило, не задерживаются. Многое зависит и от поколения. Всё же молодёжь теперь менее усидчивая. Ей хочется всё сразу и побыстрее. От этого страдает качество.

4. Зарплату, её никогда не бывает много. Может, расценки поднять. Но основное всё же, чтобы у нас была работа в принципе, и, хотя для многих это может прозвучать парадоксально, чем её будет больше, тем лучше.

5. То, что коллектив решил предложить на районную Доску почёта мою кандидатуру, восприняла как способ выразить уважение за многолетний труд. Приятно, что мою работу коллеги оценили так высоко и что я что-то значу для нашего предприятия. И очень ответственно.

Я не публичный человек, не люблю повышенного внимания, но когда директор Светлана Юрьевна сообщила новость о занесении, смирилась. К тому же это был не первый раз, когда выдвигали мою кандидатуру.

Будет ли этот раз единственным? Не задумывалась. Я просто делаю свою работу – каждый день одинаково старательно и усердно. И мне этого достаточно.

Зинаида Карасевич, мастер участка ЖКХ

1. Это была случайность. Я работала в бухгалтерии, в частных организациях и в государственных – была таким кабинетным работником. В один момент осталась без работы, а нужно было за что-то жить и ставить на ноги детей. Неожиданно поступило предложение идти мастером на благоустройство и санитарную очистку в жилищно-коммунальное хозяйство. Это как раз было перед 540-летием Островца, когда шла масштабная подготовка города к празднованию. Работы было много.

Рискнула попробовать, хотя было сложновато: это работа с людьми, со сложным графиком, да к тому же неженская. Поработала неделю – всё, думаю, не могу. Решила даже уйти, но осталась: считаю, что не надо прыгать с места на место. Организация хорошая, развивается, в коллектив влилась, зарплата достойная – от добра, как говорится, добра не ищут. Люблю – и, кстати, ценю в других – постоянство.

В обязанности моего участка входит очистка и уборка городских территорий. Казалось бы, только и всего, но это огромнейший пласт работы. График с 8.00, но я не могу сидеть дома, пока мои люди работают: может, у кого проблемы возникли или вопросы, у кого-то что-то не получается, а может, кто и не вышел вообще – и такое случалось…

Сейчас такого уже нет. Коллектив сформировался. Мы работаем, стараемся, чтобы в городе было чисто. Теперь уборщик территории – это не просто человек с метлой. Это достойные люди, аккуратные, в спецформе, получающие за выполненную достойную зарплату. За 15 лет, что я в ЖКХ, всё изменилось в лучшую сторону.


2. Когда-то наши люди спокойно относились к тому, подмели у них возле подъезда или нет. Сегодня мы так привыкли к чистоте, что она воспринимается как нечто само собой разумеющееся. А за этим стоит нелёгкий труд. Случается, мы не успеваем закончить работу, а человек уже звонит в службу 115: когда же сделаете? Жаль только, что не все видят и ценят то, что делается вокруг чужими руками, и не учат культуре поведения на улицах своих детей.

… Наша служба нужна, хотя бы потому, чтобы в городских скверах и на детских площадках была чистота. Возможно, ещё и потому, что мы тоже вносим вклад в воспитание людей: намного сложнее бросить бумажку там, где убрано.

У нас есть подметальная машина, которая убирает вдоль бордюров. Раньше всё делали вручную: заметали, собирали, грузили тяжеленный смёт. Но даже тогда мы старались, чтобы в городе было чисто и красиво. По собственной инициативе вставали в два часа ночи, чтобы успеть с уборкой к утру, когда приедет очередная делегация, гости из других стран. Не зря, наверное, иностранцам наш Островец напоминает маленькую Швейцарию. Они вряд ли догадываются, какой за этим стоит труд, причём в основном женский – в коллективе всего трое мужчин. Площади расширяются, работы прибавляется, поэтому люди на наш участок нужны – и пусть они приходят.

3. Я человек вспыльчивый и далеко не идеальный. Со мной работать нелегко. Могу и жёстко ответить, и словцо крепкое употребить. (Смеётся.) Но это потому, что стараюсь быть понятой и услышанной. Родные говорят: надень очки от солнца и ходи по улицам спокойно. Не могу – я должна всегда всё видеть, замечать и контролировать, даже если на выходном. Но я уверена, что в моей профессии очки от солнца носить не нужно. Если ты хочешь быть в курсе, нужно везде пройти, всё осмотреть – и только тогда спланировать работу на завтра. А ещё хочется, чтобы работник хорошую зарплату получил, не минимальную копейку – для этого тоже нужно правильно между всеми распределить обязанности. И я хочу, чтобы эти деньги были не просто получены, а заработаны, ведь так они больше ценятся. Поэтому в моей голове постоянно роятся мысли, выстаиваясь в планы. Чтобы коллектив справлялся и был доволен зарплатой, им нужно руководить.

4. Мне в мои годы хватает всего. (Смеётся.) А для людей попросила бы возможности удержаться. Если организация удержится в нелёгкой обстановке, складывающейся в стране, у нас всех будет работа и зарплата. Может, даже удастся прикупить новую технику, чтобы облегчить труд работников. Мы народ работящий, человек наш неприхотливый, для нас главное – спокойно жить и воспитывать детей.

5. Новость о занесении на Доску почёта была большой неожиданностью. Сразу возник вопрос: за что? Я ничего особенного не сделала – просто работаю. У меня нет сложного технологического процесса – как, например, в котельной или на водоканале.

Но коллектив отметил – и я смирилась. Хотя в моей работе ничего не изменилось: стараюсь её выполнять добросовестно и качественно каждый день, независимо от того, есть я на Доске почёта или нет.


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений