В Гродно прошла диалоговая площадка в рамках республиканского проекта «В режиме правды»

07:51 / 21.01.2022

Проект «В режиме правды» стартовал в 25-ю годовщину республиканского референдума 1996 года.

Гродно принял республиканский проект «В режиме правды», который стартовал в 25-ю годовщину республиканского референдума 1996 года, определившего конституционный строй Беларуси, ее курс на стабильность и социальную ориентированность. В рамках народного просветительского проекта в Гродненском городском центре культуры провели диалоговую площадку. Главной темой обсуждения стал проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, обнародованный в конце декабря для всенародного обсуждения.  

Участие в дискуссии приняли главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Андрей Иванец, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Кирьяк, политический обозреватель, телеведущий Евгений Пустовой, руководство Гродненского горисполкома, представители общественности и общественных организаций города.

 Файл_007.jpg

Файл_021.jpg

Трансформация конституционного права, как отмечают эксперты, проходит в стране с глобальным вовлечением и погружением в данный процесс всего белорусского общества. Такое широкое обсуждение неудивительно: обновление Основного Закона определит дальнейшее динамичное развитие  суверенного белорусского государства на десятки лет вперед.

1.jpg
– При обсуждении  новаций Конституции мы должны обратить внимание на самое главное – сегодня белорусы живут в суверенном, независимом и социально-ориентированном государстве. За каждым из этих слов стоит огромный труд, который выполнил наш народ за относительно небольшой промежуток времени. 25 лет по историческим меркам – миг. Но за это время нам по-настоящему удалось выстроить свою независимую страну. И мы должны понимать, что действующая Конституция является полностью состоятельной. Она выполнила и продолжает выполнять все возложенные на нее функции, – отметил Андрей Иванец. – Но время идет. За это время выросло новое поколение людей – молодежь, которая родилась уже в независимой стране. И, конечно, запросы у них могут и должны отличаться от тех, которые есть у того поколения, которое жило в советское время, пережило годы перестройки, видело, как трансформировалась наша страна и какой ценой нам удалось добиться того, что имеем мы сегодня.

 Файл_019.jpg

Преемственность поколений, по словам главного ученого секретаря Национальной академии наук Беларуси, является важным фактором, который обязан обеспечить единство белорусского народа в будущем. 

– Прошедший год в Беларуси прошел под эгидой Года народного единства, 2022-й –объявлен Годом исторической памяти. Это очень символично, потому что без преемственности поколений мы будем каждый раз «изобретать велосипед».  Этого делать не надо, ведь основной фундамент  уже заложен, – отметил эксперт.

Файл_012.jpg

Андрей Иванец также обратил внимание собравшихся на том, что  целый ряд статей, которые в настоящее время предлагается обновить, предполагает, что сегодня у каждого из нас есть не только права, но и определенные обязанности перед государством.

– Например, сегодня мы достаточно большой процент бюджета тратим на здравоохранение. В этой связи каждый из нас абсолютно справедливо должен заботиться о своем здоровье. Это не значит, что государство не будет предоставлять тот пакет бесплатной медицины, который сегодня имеется. Абсолютно нет. Бесплатная и доступная медицина остается во главе угла. Но вместе с тем каждый из нас должен задуматься, что он является творцом своей жизни, и за человека отвечает не только государство, но и он сам, – подчеркнул Андрей Иванец.

К слову, общемировая практика показывает, что уровень развития здравоохранения определяет здоровье нации лишь на 10-15%, в остальном здоровье каждого из нас зависит в первую очередь от нашего образа жизни.

– Как врач я поддерживаю всеми силами социальную ответственность за здоровье. Сколько бы государство ни вкладывало в нас денег, мы не будем здоровыми, если сами не будем заботиться о себе, – заверила Лилия Кирьяк.

Еще один важный аспект, отраженный в  проекте Основного Закона, уверяют эксперты, заключается в том, что основой внутренней политики страны по-прежнему остается сохранение социально ориентированного государства, максимально отвечающего потребностям белорусского народа.

 Файл_001.jpg

– Порядка 60% республиканского бюджета расходуется на социальную сферу. Это нам гарантирует то, что в нашей стране каждый человек может себя реализовать абсолютной в любой ипостаси. Государство предоставляет много возможностей для граждан, но то, как они ими воспользуются, зависит лично от потенциала, трудолюбия и желания каждого, – заверяет Андрей Иванец, подтверждая сказанное на примере. – В нашей стране, к примеру, очень достойное образование. Учась в школе, наши учащиеся ежегодно привозят с международных олимпиад медали, на равных соревнуясь со всеми ведущими в плане образования странами. Не отстает среднее специальное и  высшее образование –  наши специалисты востребованы практически везде. Особенно это касается технических специальностей, специалистов сферы биотехнологии, информационных технологий, естественнонаучных направлений. Самое главное, государство делает все необходимое для того, чтобы создавались новые рабочие места, где могла бы найти место молодежь, получая достойную заработную плату. 

Эксперты отмечают: практика всенародного обсуждения Конституции показывает, что многих волнует политический аспект новаций. Особое внимание, в частности, уделяют вопросам перераспределения полномочий Президента Беларуси, придания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Эту тему в том числе затронули во время диалоговой площадки в Гродно.

Файл_015.jpg

Файл_027.jpg

– Сильная президентская власть полностью показала свою состоятельность. Но вместе с тем наделение новыми полномочиями Всебелорусского народного собрания, безусловно, позволит во многом вывести уже устоявшуюся форму народовластия на принципиально новый уровень, – считает Андрей Иванец.

Подытоживая вышесказанное, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Кирьяк подчеркнула: самое главное, что несет в себе проект Конституции, – это баланс, во-первых, социальной ответственности за то, что каждый гражданин страны может сделать многое для того, чтобы государство, в котором он живет, процветало. Во-вторых, баланс власти, благодаря которому в стране будут приниматься еще более правильные и выверенные решения, способствующие развитию государства.

Файл_028.jpg

Пообщавшись с экспертами, участники диалоговой площадки смогли прояснить все интересующие их вопросы, касающиеся новаций Основного Закона. По итогам встречи гродненцы подчеркнули правильность тезиса, что необходимо прикладывать совместные усилиями ради сохранения независимой, безопасной и развивающейся страны.

#Конституция #референдум #обсуждение проекта Конституции

Александра Фролова

Фото:Татьяны МОТОЛЯНЕЦ

"Гродненская правда"




Текст: Главный администратор