«Цацкі з гісторыяй». Працягваем публікаваць гісторыі удзельнікаў рэдакцыйнага навагодняга конкурсу
15:43 / 16.01.2022
Мой ровесник – Дед Мороз
с ним ровесники.
Уже 36 лет наш Дед Мороз приносит подарки всем членам семьи и исполняет наши заветные желания. За эти годы его потрепали время, дети и кошки, но он по-прежнему дорог нам и каждый год на праздник занимает коронное место под украшенной ёлкой.
Теперь свои новогодние просьбы и пожелания на ушко нашему семейному волшебнику шепчут уже мои мальчишки, Коля и Женька. И Дед Мороз их всё так же беспрекословно исполняет!
Елена ХАРИТОНЧИК, г. Островец.
_________________________________________________________________________________________________________________________________Калядная зорка
Яе даўным-даўно, 40 гадоў назад, зрабіў дзед Франук,
родны брат маёй бабулі Вікці. Няма ўжо ў жывых ні бабулі, ні яе брата. А гэтая крыху патрапаная калядная зорка дасталася мне ў спадчыну.
Я ўжо не ўпрыгожваю ёю свой дом, але беражліва захоўваю – як памяць. Бяру гэтую зорачку ў рукі – і ўспамінаю дзяцінства: на святы ставілі высокую, пад самую столь, ёлку, упрыгожвалі яе цацкамі. А на вершалінку абавязкова прымацоўвалі калядную зорку.
Уся сям’я збіралася за святочным сталом, мы дзяліліся аплаткай. А потым прыходзіў святы Мікалай і прыносіў падарункі – у маім дзяцінстве гэта рабіў менавіта ён, а не Дзед Мароз. Было цёпла, утульна, радасна…
Гэтая калядная зорка – мая памяць пра дзяцінства...
Алеся АБУХОЎСКАЯ.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Так появилась куколка
Эта игрушка всегда занимает почётное место на новогодней ёлке. Историю её появления знают мои дети и внуки. И когда начинаем украшать ёлку, кто-нибудь обязательно спросит:
– Бабушка, а про девочку свою не забыла?
А дело было так. Незадолго до моего рождения папа купил стеклянную фигурку. «Правда, на нашу девочку похожа?» – спросил он маму, когда принёс домой украшение.
…Давно нет родителей, я сама уже не только мама, но и бабушка. А моя стеклянная девочка, которая появилась в нашей семье 55 лет назад, так и осталась всеобщей любимицей, самой главной ёлочной игрушкой.
Валентина МИХАЙЛОВА, д. Ольховка.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Конфеты
В моём детстве не было такого разнообразия ёлочных игрушек, как сегодня. Главным украшением чаще всего становились конфеты, которые родители покупали на праздник.
А однажды нам довелось встречать Новый год с неукрашенной ёлкой.
Дело было так. Папа принёс из лесу деревце, мы поставили его в прохладной комнате, чтобы подольше не осыпалось. Привязали к хвостикам конфет ниточки – и повесили их на ёлку. «Мишка на севере», «Петушок – золотой гребешок», «Мишка косолапый», «Белочка» – ах, каким вкусным был новогодний наряд у ёлочки! Полюбовавшись, мы отправились спать, чтобы утром полакомиться «игрушками».
Наступил праздник – и дети бросились к ёлке за угощением. Но на ветках болтались на ниточках только хвостики от конфет. Мы с подозрением смотрели друг на друга…
Но, оказывается, никто из нас не был виноват – это мыши устроили для себя новогодний праздник и съели все наши конфеты.
Эту историю вспоминаю всякий раз, когда мы всей семьёй, с детьми и внуками, наряжаем ёлку.
Александр МИХАЙЛОВ, д. Ольховка.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Сувенир из детства
В нашей семье лесную красавицу устанавливали 22 или 23 декабря. Покупали на ёлочном базаре, выбирали, словно победительницу конкурса «Мисс Новый год», всесторонне и придирчиво. Мне всегда казалось, что наша ёлочка – самая стройная, пышная и ароматная.
Оценить, достаточно ли хороша лесная красавица, порой приходили соседи, друзья и родственники, и украсить её старались так, чтобы ёлочка стала настоящей королевой праздника. Со шкафа доставали коробки с игрушками. Сегодня таких не найдёшь! Хрупкие стеклянные мишки, зайчики, домики, ёжики с шишками, грибочки, снежинки… Украшали ёлку все вместе. В доме царило настоящее волшебство.
Годы шли, мода менялась. На ёлке красовались блестящие яркие шары, как правило, одного цвета. Старые игрушки доставали редко. Да и мало их осталось. Некоторые разбились – стекло ведь хрупкое. Другие разбили специально – научились делать сувениры из битых игрушек: измельчали стекло и посыпали им открытки, выкладывали целые картины.
Приближался Новый год – и моё 20-летие. Мне захотелось вернуться в детство: достала коробку со старыми игрушками и стала наряжать ёлку. Такой красивой она ещё не была никогда! Даже домик с трещинкой нашёл своё место.
Сегодня мне за 30. Игрушки из детства я на ёлочку уже не вешаю – жалко: их осталось мало, всего 5 штук. Я их бережно храню в отдельной коробочке: это мой сувенир из детства.
Людмила СОКОЛОВСКАЯ, г. Островец.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
СКАЗКА
История игрушки
Эта история случилась перед самым Новым годом.
Пришло время наряжать ёлку. Это было такое счастье для маленькой Полины! Папа принёс красивое пышное деревце. Мама достала коробку с игрушками и гирляндами. Чего там только не было! Разноцветные шары, сосульки, домики, зайчики, белки и ещё много-много всего. А игрушку-конфетку мама отложила: она была старенькая, потёртая, тусклая. Но очень понравилась Полинке. Девочка взяла её в ручки, прижала к себе – и игрушка-конфетка засияла – наверное, от счастья.
В доме напротив жил мальчик Дима. Он через окно разглядывал Полинину ёлочку. Увидел блестящую конфетку и очень захотел съесть её. Но как? Мальчик стал плакать. Добрый Снеговик решил подсобить Димке. Как не помочь, если детки любят конфетки?
Исчезновение
Снеговик был волшебником. Он дождался ночи и забрался в соседский дом, чтобы снять с ёлочки конфетку для Димы. Но её не было! Чтобы не расстраивать мальчика, Снеговик купил ему много разных конфет.
Но куда же исчезла конфетка?
Оказывается, утром, когда проснулось солнышко, она в его лучах заблестела и засияла. На диване лежал котёнок Рыжик. Увидев, как на ёлочке что-то блеснуло, он подпрыгнул и ударил по конфетке лапкой. Она закачалась. Рыжику это понравилось. Он стукнул ещё раз, потом ещё… Конфетка качалась-качалась, упала на пол – и перестала блестеть. Рыжик потерял к ней интерес и вернулся на диван.
А возле игрушки появилась мышка Норушка. Она схватила конфетку и потащила в норку. И сразу в её домике стало светло и празднично! Мышка обрадовалась и подружилась с конфеткой. Им было весело вдвоём.
Возвращение
Полинка пришла из детского сада и подбежала к ёлке посмотреть на свою любимую игрушку. Но конфетки не было! Она искала её под ёлочкой, под диваном, под столом – напрасно. Девочка расплакалась.
Мышка Норушка услышала всхлипывания, выбежала из норки и спросила, что случилось. Полинка рассказала, что пропала её любимая ёлочная игрушка. Мышка несколько минут сидела тихонько, а потом убежала в норку и все рассказала конфетке. Подружки решили, что конфетке нужно вернуться на ёлочку – ведь волшебный блеск в ней зажгла Полинка. И Норушка потащила игрушку обратно. Девочка увидела конфетку под ёлкой, подняла её, погладила и снова повесила на пушистую веточку.
Праздник
Конфетка радужно блестела. Полинка ей любовалась. А игрушка вспоминала, как хорошо ей было в норке у мышки.
И вот пришло время встречать Новый год. Возле ёлочки собрались мама, папа и Полинка. Они зажгли гирлянду, и конфетка стала ещё красивее.
Под ёлочкой встретились котёнок Рыжик и мышка Норушка – в этот праздник они подружились. Снеговик и мальчик Дима сидели на скамейке и дружно ели конфеты.
Всем было хорошо и весело!
Полина ЯНКОЙТЬ, ученица 1 класса Спондовского УПК.
(Сказку записала мама Наталья).