В Комитете госконтроля. Госинвестпрограмма: что построено и что осталось

16:00 / 30.12.2021
295

За счёт реализации Госинвестпрограммы ежегодно открываются новые объекты образования, культуры, спорта, инфраструктуры. Это касается и Островца – здесь строятся основные объекты Госинвестпрограммы.

В 2019 году в Островце сданы в эксплуатацию школа на 765 учащихся, детский сад – ясли на 230 мест, Дом детского творчества, многофункциональный спортивный комплекс, в 2020 году – центральная районная клиническая больница, многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи, в 2021 году – автовокзал. Построен ряд объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

В Гродно введены в эксплуатацию 4 очереди объекта «Реконструкция ж/д моста под автомобильный мост через реку Неман».

Всего Госинвестпрограммой на 2021 год на строительство объектов в Гродненской области предусмотрены средства республиканского бюджета в сумме более 100 млн рублей.

Вместе с тем, отдельные объекты из запланированных к вводу в 2021 году в Островце сданы в эксплуатацию не будут. Среди них – реконструкция киноконцертного зала, а по объекту «Полигон твёрдых бытовых отходов» в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию только 1 пусковой комплекс.

Причинами являются несвоевременная разработка и последующая доработка проектно-сметной документации, несоблюдение подрядчиками графиков выполнения строительных работ, что влечёт превышение нормативных сроков строительства объектов.

Среди таких объектов – проектируемая улица №3 в центральной части Островца, срок строительства которой превышен более чем в 2 раза, возведение автовокзала превышено на 5,5 месяцев.

По выявленным Комитетом госконтроля области в 2021 году фактам завышения стоимости строительства в бюджет возвращено полмиллиона рублей.

По материалам Комитета госконтроля.


Фото Евгения Пересько

Компетентно

Прокомментировать ситуацию со строительством объектов государственной инвестиционной программы в Островце мы попросили главного инженера УКС Гродненского облисполкома Юрия Янукевича:

– 24 декабря утверждён акт приёмки первого пускового комплекса полигона твёрдых бытовых отходов, который обеспечит полный приём коммунальных отходов и их переработку. Здесь предусмотрена сортировка коммунальных бытовых отходов с возможным извлечением вторичных материальных ресурсов. На территории размещена яма Беккари для захоронения трупов животных.

Пока введён в эксплуатацию только первый пусковой комплекс. Во время строительства центральной районной клинической больницы на её территории была предусмотрена печь для сжигания медицинских отходов и биологического материала, но изменились экологические и санитарные нормы, поэтому было решено вынести её на полигон ТБО. Это повлекло повторное прохождение ОВОС, экологической экспертизы, что, соответственно, сказалось на сроках строительства полигона.

К тому же по просьбе местного ЖКХ на полигон добавили такое оборудование, как шрёдер, что позволит перерабатывать крупногабаритные отходы. Тендеры прошли и на мусоросжигательную печь медицинских отходов, и на шрёдер. Но срок их изготовления занимает от трёх месяцев до полугода. В итоге вторую очередь полигона твёрдых бытовых отходов строители планируют сдать в середине 2022 года.

Проектируемая улица №3 в центральной части города сдана 30 декабря. Все работы по ней завершены. Впервые в Островце на этом объекте применены арочные конструкции моста. Улица №3 представляет собой двухполосную бетонную дорогу с оборудованными ливнёвками, велосипедными и пешеходными дорожками, хорошим освещением.

Здание автовокзала уже введено в эксплуатацию. Современные помещения с электронными табло и указателями платформ – всё это будет завязано в единую электронную систему.

Думаю, в ближайшее время островчан ожидает торжественное открытие ещё одного важного социального объекта.

Продолжается реконструкция киноконцертного зала. Здесь тоже пришлось делать повторную экспертизу, что привело к увеличению нормативных сроков строительства. Ввод объекта запланирован на август 2022 года.

В зале будет 300 посадочных мест с комфортной мебелью. Установим современное оборудование, которое позволит не только показывать кино, но проводить концерты. Добавятся подсобные помещения, предусмотрено место для размещения кафе.

Для маломобильных групп населения будет организована безбарьерная среда, установлен подъёмник.

Все объекты государственной инвестиционной программы находятся на постоянном контроле областного УКС.

Фото Елены Ярошевич


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений