Вейп: что скрывается за «безвредным» паром

11:49 / 20.12.2021
658
Островецкого района ученик, сидя в классе, курил вейп – электронную сигарету. Такой «смелый» поступок привёл подростка на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Мальчик получил предупреждение. Хочется надеяться, что это послужило хорошим уроком и для него, и для других детей. Ведь в так называемом безвредном паре на самом деле скрываются десятки вредных веществ. 

Люди, курящие электронные сигареты, пропагандируют их как безопасную альтернативу обычному табаку, но это не так. Учёные доказали, что при использовании вейпа также выделяются токсины. Это приспособление можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, вдыхаемый курильщиком. Но что содержится в этой самой заправке? Глицерин, пропиленгликоль (Е1520), ароматические добавки, а иногда и никотин – вряд ли это можно назвать полезным. А если учесть, что в некоторых случаях жидкость вообще готовят вручную, ведь так она стоит дешевле, то остаётся только догадываться о том, что попадает в лёгкие так называемым вейперам. 

Учёные выяснили, что в 75% ароматизаторов для курения содержится диацетил – токсичный химикат, который часто является причиной развития смертельной «попкорновой болезни». Это вещество можно употреб­лять в пищу, но при вдыхании оно становится опасным – вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол.

Не менее вреден для организма и пропиленгликоль, который вызывает аллергичес­кие реакции, раздражение, нарушает работу печени и почек, способствует появлению гнойников. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в жидкости для заправки вейпа, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые также негативно влияют на организм.

Только этих фактов должно быть достаточно для того, чтобы понять, что безопасность электронных сигарет – миф. А ведь перечень токсичных веществ, вдыхаемых курильщиками при употреблении вейпов гораздо больше. И на детский организм они влияют намного сильнее. 

Продажа табачных изделий, электронных сигарет, а также жидкостей для их заправки несовершеннолетним запрещена – за нарушение предусмотрен штраф до 20 базовых величин.



Артур БУТЬКО, начальник инспекции по делам 
несовершеннолетних. 

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений