Дело мастера: резная работа Петра Лапшевича из Липок

12:46 / 14.12.2021
867
О возможности получить безвозмездную субсидию на развитие своего дела Пётр Лапшевич узнал из районной газеты. Хотя первые работы из дерева сделал ещё лет 30 назад – к слову, с помощью самодельного лобзика. И они до сих пор украшают фронтоны построек в его дворе, словно подсказывая: здесь живёт мастер.

4.jpg

– Откуда появилась идея собственного дела?

– Можно сказать, она вытекала из сложившихся семейных обстоятельств: слегла мама, за ней нужен постоянный уход. Жена на работе, дочь выходит из декрета – на семейном совете решили: остаюсь дома я. Но сидеть сложа руки, тем более что можно попасть в категорию тунеядцев, мне не хотелось. Оформил ремесленничество. Сын предложил: мол, руки есть, с деревом и его обработкой знаком – этим и занимайся. А тут как раз приглашение в «районке» вышло для самозанятых – условно «набираем на учёбу и оказываем содействие ремесленникам». Стало интересно. Позвонил в управление по труду, меня пригласили на беседу. Спасибо специалистам управления – рассказали понятно и доходчиво: на каких условиях выдаётся субсидия, что от меня требуется и как потом работать. Можно сказать, пошагово расписали мои действия. 

– Есть ли в вашей работе сезонность?

– Конечно. Летом работы меньше – в основном заказы на свадьбы. Активность у людей просыпается перед 8 Марта, 23 февраля, новогодними праздниками. Что-то готовится заранее, что-то – по заказу, так сказать, с сегодня на завтра. Продаёмся и к Пасхе.

– Нужно ли в вашей работе быть творческим человеком или справиться со станком может любой?

– Вопрос сложный, ведь мало мысленно представлять, что хочет заказчик. Станки оборудованы сложными программами – нужно уметь делать чертежи, загрузить их в станок, вырезать и тютелька в тютельку подогнать детали – а сходятся они не всегда. Можно найти проверенные чертежи в интернете, но этого недостаточно: людям хочется в заказе какой-то изюминки. Поэтому нарабатываю опыт делать рисунки сам – под пожелания клиента, стараюсь использовать новые материалы. Чтобы получилась красивая и крепкая вещь, надо всё ровно и надёжно склеить. Поэтому кроме станков нужны приспособления для шлифовки, покраски, материал хороший… От этого тоже зависит результат. Но даже при самом хорошем раскладе в утиль, как правило, идёт 15% фанеры.

Прошло совсем немного времени, поэтому не стесняюсь говорить, что я всё ещё учусь.

– Как о вас узнают и как вы о себе заявляете?

– В основном через социальные сети – в «Инстаграм» и других. Много клиентов приходит, услышав по сарафанному радио: дети, родственники, жена, знакомые обмолвятся словечком или «лайкнут» – и люди интересуются. Постоянных мест для продажи изделий мастеров у нас нет, да и уличные точки подходят только на тёп­лый сезон. Подумываю выходить на праздники – например, День города или ярмарку

– Сколько времени уходит на одно изделие?

– Всё зависит от сложности. Одно важно: впрок много не делаю – вид теряется. Жалко – и труда, и времени. К тому же есть детали, которые нужно красить, – они должны хорошо высохнуть.

1.jpg

– Как быстро расчитывали получить прибыль? 

– Первый год однозначно не показатель – он пробный. Хотя и позже, я это понимаю, на своём ремесле больших денег не заработаю, но доход оно может приносить. Важнее, что мне нравится то, что я делаю. Поэтому в первую очередь работаю на качество.

– Что труднее: справляться с лобзиком или клеить мелкие детали?

– У этих двух занятий «размерность» разная. При работе «по-крупному» допускается и некая грубоватость, где-то может быть неточность – и она будет незаметна. Тут же работа почти ювелирная – и надо вдвойне постараться, если за клей берутся большие мужские руки. Поэтому и переживаю, чтобы всё сделать надёжно, – не хочется, чтобы вещица «гуляла» в руках или развалилась. Пусть люди пользуются ею как можно дольше.

– Помните свою первую работу?

– Это была деревянная «канистра» для напитков и орешков – упаковка для подарка. Долго делал, старался. Работа была не из лёгких, скорее, сложная для первого раза. Части нарезаны, а собрать как – вопрос. (Смеётся.) Потом на 8 Марта были шкатулки для печенья…

– У ремесленников, только начинающих деятельность, часто возникают проблемы с оцениванием работ. У вас есть с этим сложности?

– В моём деле основная цена идёт за метр реза – чем больше «завитушек», тем выше стоимость, плюс за фанеру. Но сын постоянно повторяет, что нужно, кроме затрат на материалы и износ оборудования, не забывать о времени, которое тратишь на работу. С этим пока сложновато. Мне хочется, чтобы изделие купили. А уже потом я думаю, сколько на нём заработаю. Пока работаю больше на имидж, позже, возможно, он поможет мне получить больший доход.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
▪ Изделия из берёзы светлее сделанных из ольхи – последние будут иметь золотистый оттенок.
▪ Есть резные узоры, а есть гравировка – смотрятся совершенно по-разному.

3.jpg
5.jpg
2.jpg

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений