Мысли вслух. Полезная штука – светофор «по требованию»

10:32 / 13.12.2021
379
Согласитесь, к хорошему привыкаешь быстро. Но первое время, пока в голове начнёт «включаться лампочка», что это хорошее тут есть, казусы и опасные моменты всё же случаются. Это как со светофорами, установленными после реконструкции улицы Володарского в Островце. 

Теперь, подъезжая к перекрёстку возле «Вернисажа», смотрю не только по сторонам – нет ли там пешеходов, собирающихся ступить на «зебру», и «встречек», которые так и норовят проскочить раньше меня в поворот. Я знаю – и помню! – что движение тут уже регулируется светофором. И вижу, горит он красным или зелёным. А ведь разок-второй стояла в ожидании на зелёном, не понимая, почему люди не идут  – я же их пропускаю! Приходилось наблюдать и обратную картину: машины проезжали на красный – и хорошо, что пешеходы попадались аккуратные: не убедившись в безопасности, дорогу не переходили.

О кнопке, которую нужно нажать на опоре светофора, чтобы остановить движение транспорта, вообще разговор особый. Тут уж первое время «тормозили» пешеходы. Собираешься дорогу переходить, смотришь на запрещающий знак светофора – минуту стоишь и смотришь, две, три…
Начинаешь морщиться в недоумении: сколько же он гореть будет?! Но подходит второй пешеход, нажимает кнопку – и светофор по его требованию включает зелёный свет. Фу-ты ну-ты! 

И на красный, случалось, переходила, при этом ещё махая кулаком водителям, – мол, куда прёшь, уступить мне должен! 

А велосипедисты, чаще всего дети, несущиеся на всех парах и перелетающие дорогу на «пешеходный» красный? Ох, как резко они вылетали на «водительский» зелёный!

…Человек быстро привыкает к хорошему. Всего пару месяцев понадобилось островчанам, чтобы приучить себя к новшеству – согласитесь, полезному и нужному. У тех, кто часто пользуется «кнопочными» светофорами, уже выработалась привычка, не доходя до него нескольких метров, протягивать руку, чтобы «потребовать» перехода. На днях, стоя у обычного светофора возле «Санты» в ожидании зелёного света, поймала себя на том, что недовольно переминаюсь с ноги на ногу: машин нет, дорога свободна – вот бы и тут, чтобы зря не стоять, установили кнопку «вызова»…

Да, как же быстро мы привыкаем к хорошему – а хотим, чтобы его каждый день становилось всё больше.
1.jpg

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений