Семейный капитал: куда потратить

15:26 / 29.11.2021
3240
Государство поддерживает многодетные семьи по всем особо важным направлениям, среди которых оплата услуг в детских садах, питание в школе, адресная социальная помощь, трудовые, налоговые и таможенные льготы, пенсионные гарантии матерям. Особое место в этом перечне занимают льготы при строительстве жилья и семейный капитал. 

Об особенностях использования семейного капитала мы поговорили с ведущим  специалистом управления по труду, занятости и соцзащите Островецкого райисполкома  Аллой Егоровой.

4.JPG

– Алла Васильевна, давайте напомним, для каких категорий семей  предусмотрено получение семейного капитала.

– Семейный капитал – это своеобразный подарок государства за рождение третьего или последующего ребёнка. Программа реализовывается с 2015 года, в 2020 году она была модернизирована: вмес­то 18 лет разрешено досрочно расходовать средства семейного капитала, но на самое важное – жильё, медицину, образование. 

На основании практики применения программы семейного капитала построен Указ Президента Республики Беларусь от 12 октября 2021 г. №389 «Об использовании семейного капитала»  по двум подходам. 

По первому подходу были взяты за основу предложения многодетных семей, которые  изучались в ходе дискуссионных площадок по всей стране. Законодатели очень взвешенно подошли к этим предложениям. Учтены не все предложения. К примеру, предлагалось направлять средства семейного капитала на покупку автомобиля, ремонт жилья, погашение потребительских кредитов, но это не отвечает целям и задачам семейного капитала как долгосрочной поддержки.

Новое направление – для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды или родители имеют инвалидность. Это перекликается с политикой инклюзии, которую мы проводим для выполнения Конвенции о правах инвалидов.

– Второй подход касается ограничений…

– Верно.  Они обусловлены тем, что нужно было установить дополнительные фильтры. Практика показала, что отдельные семьи необдуманно направляют средства семейного капитала на покупку такого жилья, которое на самом деле жилищную проблему семьи не решает. В итоге – средства потрачены, а гарантированная помощь государства, которая семье полагается в рамках льготных кредитов или субсидий на строительство жилья, сокращается на приобретённое количество метров. В результате семья только проигрывает.
Кроме того, предоставляя гос­поддержку в таких объёмах, государство должно ставить «заслоны» для недобросовестных граждан. Это не бюрократия, это рачительный подход к государственным средствам. В нынешних условиях это особенно важно и должно найти понимание у людей.

В целом же эти нормы обеспечат более взвешенный подход семей к выбору возможного жилья и предоставят механизмы контроля за обоснованным и целевым использованием семейного капитала. Задача – помочь семье максимально решить вопрос с жильём, а не потратить деньги, решая его частично.

Фото Ирины Чубек.jpg

ПРИМЕРЫ ОГРАНИЧЕНИЙ

*Граждане, принимая решение о расходовании средств семейного капитала на строительство или приобретение жилых помещений менее установленных нормативов (15 кв.м, а в Минске - 10 кв.м на одного человека), будут давать согласие о снятии с учёта нуждающихся. При этом семья сможет повторно обратиться по вопросу постановки на учёт, но только при рождении ещё одного ребёнка.

*Установлен запрет на отчуждение построенных или приобретённых с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение пяти лет с даты регистрации права собственности на них. Здесь предусмотрены исключения, которые учитывают отдельные жизненные ситуации.

*Вводится обязательная оценка стои­мости (на основе рыночных методов) приобретаемых жилых помещений – чтобы исключить завышение стоимости жилья при заключении договоров купли-продажи.

*Установлен запрет на приобретение жилья, которое включено в реестры ветхих и пустующих домов. Такое жильё, как правило, непригодно для проживания и не имеет элементарных удобств.

– Расскажите о новациях, которые появились в указе.

– Дополнено фактически каждое направление. Но важно отметить, что досрочно использовать семейный капитал на жильё могут, как и ранее, только семьи, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такой подход оправдан тем, что в решении жилищных вопросов нуждается немало многодетных семей, и сокращение их очерёдности находится в прио­ритете жилищной политики.
ЦИФРА 

93 решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них 90% – на улучшение жилищных условий принято в Островецком районе с 2020-го по октябрь 2021 года.
1.jpg
Меркаванні

3.jpgАнастасія Баер, маці траіх дзяцей:

– Сямейны капітал мы атрымалі, але пакуль не вырашылі, куды яго зрасходаваць. Жыллё маем, а на пакупку або будаўніцтва новага гэтага не хопіць. Дзеці яшчэ маленькія, як вырастуць, хутчэй за ўсё, выкарыстаем на іх адукацыю.


5.jpgАлена Сільвановіч, маці траіх дзяцей:

– Сямейны капітал вырашылі зрасходаваць на будаўніцтва жылля – якраз у Астраўцы ўзводзіцца новы дом. Там з дапамогай гэтых грошай і крэдытавання зможам прыдбаць аднапакаёўку. Варыянт рамонту ці рэканструкцыі кватэры, дзе мы жывём цяпер, не падыходзіў – не хочацца траціць грошы на такую дробязь. Рашэнне выканкама аб датэрміновым выкарыстанні грошай на будаўніцтва атрымалі на днях. Вельмі ўзрадавалася, што мацярынскі капітал працуе.


6.jpgІрына Чубек, маці чатырох дзяцей:

– Сямейны капітал мы вы­рашылі выкарыстаць да­тэр­мінова – на жыллё. Ужо аформілі субсідзію на двух­пакаёўку ў доме, што будуецца на вуліцы Дубраўнай у Астраўцы. Сям’я ў нас вялікая, але трохпакаёвую кватэру не пацягнем. Сумы на жыллё немаленькія, таму добра, што можна скарыстацца сямейным капіталам, не чакаючы, пакуль дзецям споўніцца 18.


2.jpg Алёна Кашманава, маці чатырох дзяцей:

– Пакуль наш сямейны капітал ляжыць на рахунку. Хацелі ўкласці яго ў кватэру ў шматпавярхоўцы, што будуецца ў Астраўцы, але не атрымалася. Шкада, канешне. Аднак пачакаем гады 3 – і зноў паспрабуем. Па-іншаму жыллё не атрымаць: за «мацярынскія» дом у добрым стане не купіш.

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений