ФК «Островец» завоевал чемпионство во второй лиге

15:26 / 16.11.2021
489

Мы сделали это! Футбольный клуб «Островец» стал чемпионом второй лиги, обыграв в финале «Макслайн» из Рогачёва.

Это был фантастический и, не побоюсь этого слова, легендарный матч! Но вначале небольшое отступление. Когда чуть более двух лет назад только-только «родившийся» ФК «Островец» заявился на участие в областном чемпионате, скептики ухмыльнулись, мол, ничего из этого не выйдет. Когда в следующем сезоне под предводительством Владаса Мотеки «зелёно-белые» решили попытать счастья во второй лиге, пессимисты в один голос твердили: «Куда нам с другими тягаться». Когда перенявший потом руководство командой, ныне действующий главный тренер Сергей Крот, весной этого года сказал о максимальных задачах на сезон: выход в первую лигу, многие рассмеялись: «Да вы с ума сошли!» Так вот, фомы неверующие, ФК «Островец» за это время достиг всех поставленных целей и даже большего: серьёзно заявил о себе в большом футболе, вышел в первую лигу, стал чемпионом второй, а ещё завоевал уважение соперников и покорил сердца болельщиков.

8.jpg

Что касается игры в финале, то никаких эпитетов не хватит, чтобы описать атмосферу, царившую в прошлое воскресенье на стадионе «Динамо-Юни». Это была битва за лидерство между двумя равными командами, поэтому, казалось, даже воздух над стадионом был пропитан адреналином и жаждой победы.

С первых минут события на поле разворачивались молниеносно: атаки рогачёвцев сменялись контрнаступлением островчан – и наоборот. Команды по очереди пытались пробить железную броню ворот друг друга, но долгое время все усилия сводились к нулю. Ситуация изменилась на 30-й минуте, когда Владислав Знак обыграл одного, второго игрока «Макслайна», ударил по мячу – и «зелёно-белые» вырвались вперёд 1:0. Ура-а-а!

Когда радостные эмоции островчан утихли и на поле продолжилась игра, стало понятно, что соперники без боя не сдадутся и главное сражение ещё впереди. До конца первого и почти половину второго тайма игроки нашей команды стойко удерживали лидерство, но на 64-й минуте дрогнули – и рогачёвцы сравняли счёт.

Что творилось дальше, пересказать сложно. С каждой минутой напряжение на поле всё больше и больше нарастало. Футболисты обеих команд отчаянно пытались забить ещё и вырвать победу, отчего часто «фолили», получая «вознаграждения» в виде жёлтых карточек. Несколько раз ситуация была близкой к пенальти, но судьи разрешали конфликт штрафным. В мощнейшем противостоянии прошёл остаток основного времени, но счёт не изменился – 1:1. Это означало, что впереди финалистов ждёт дополнительный раунд: 2 тайма по 15 минут.

И снова команды схлестнулись в борьбе. Не знаю, откуда они черпали силы, но происходящее на поле вызывало восхищение даже без забитых мячей. Первые 15 минут пролетели быстро. И когда пошёл отсчёт времени второго добавленного тайма, думаю, у многих зрителей промелькнула мысль: «Неужели дойдёт до пенальти?»

К слову, о болельщиках. На трибунах количественное и эмоциональное превосходство «зелёно-белой» команды фанатов было очевидным. Такой мощной, дружной, фантастической поддержки ФК «Островец» я не видела за весь сезон – это было потрясающе! Поэтому, даже если на мгновение у нашей команды пошатнулся боевой дух, думаю, от громких подбадривающих кричалок, звуков рожков и барабана, они тут же приходили в норму. «Вперёд, мой клуб! Вперёд родной! Мы победим! Мы все с тобой!»

И «зелёно-белые» сделали это! На 109-й минуте нападающий ФК «Островец» Александр Бутько, которому, можно сказать, не сильно везло в этом сезоне, прорвался в штрафную зону «Макслайна», пробил по воротам и – го-о-ол! 2:1 – наша команда вырвалась вперёд, и теперь её было не остановить. Атака за атакой – и на последних минутах соперники уже не думали отыграться, все их силы были брошены на защиту. Незадолго до финального свистка Александр Бутько снова вышел один на один с вратарём рогачёвцев и прекрасным голом показал, кто в этом матче лучший. Со счётом 3:1 ФК «Островец» стал чемпионом республиканского чемпионата второй лиги. Браво, браво и ещё раз браво!

Вручение медалей и Кубка победителя, праздничный салют, благодарность фанатам, радостные объятия, поздравления, фотографирование – эмоции после финала захлёстывали. Оле, оле, оле! ФК «Островец» – чемпион!

После матча

Александр Бутько, нападающий ФК «Островец»

– У меня просто нет слов, чтобы описать все эмоции. Я ни о чём не думал, просто играл, как остальные, стремясь к выигрышу. Звёзды сошлись – забил 2 гола. Это очень здорово!

Сергей Крот, главный тренер

– Мы шли к этому с первой тренировки – и мы сделали это. Чемпионство – достойное завершение сезона. Лёгких игр не было – каждый матч запомнился по-своему, но наиболее сложным оказался всё-таки финал. Ребята большие молодцы: проявили характер и до конца гнули свою линию. Поэтому сегодняшний матч – венец нашего долгого и упорного труда. Огромная благодарность болельщикам, которые смогли таким большим количеством приехать в Минск и поддержать команду. Надеюсь, в следующем сезоне не меньше зрителей будет приходить и на домашние матчи. О планах на будущее могу сказать одно: мы будем двигаться только вперёд. Всех с победой!

От автора

– В этом сезоне я ещё больше влюбилась в футбол – «зелёно-белый» футбол. И хоть я совсем не эксперт, но от этого не меньше радость от нашей общей победы. Спасибо, ФК «Островец», за потрясающие эмоции на протяжении всего сезона. И до встречи в первой лиге!

9.jpg

4.jpg

7.jpg

3.jpg

12.jpg

5.jpg

2.jpg

6.jpg

1.jpg

10.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений