Кто и сколько заплатит за воду и газ? Обновлена база данных не занятых в экономике трудоспособных граждан

14:00 / 22.10.2021
441
С 1 сентября обновлена база данных так называемых тунеядцев – граждан, которые не заняты в экономике страны.

Как рассказали в районной комиссии по занятости населения, в неё попали те, кто не смог подтвердить занятость за 2-й квартал 2021 года. Таких 833 человека, из них 76 являются собственниками жилья и плательщиками ЖКУ. Комиссия работает с каждым из них – и многие в процессе подтвержают свою занятость: трудоустраиваются, оформляют ремесленничество.

2 апреля 2015 года Президентом подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». 27 января 2018 года вступил в силу Декрет №1 «О содействии занятости населения», также подписанный главой государства.

С 1 мая этого года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, не только горячее водоснабжение (подогрев воды) – эта норма действует с 2019 года, но и теплоснабжение (отопление), газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

– База данных на лиц, считающихся тунеядцами, пересматривается ежеквартально. В последний раз она обновилась 1 сентября, и теперь в неё включили тех, кто не смог подтвердить свою занятость за второй квартал 2021 года, – рассказала секретарь районной комиссии Ирина Раткевич.

Отложенный платеж. С июля в жировки могут добавить новую графу - Вечерний Брест

По полному тарифу

Те, кто попал в базу данных граждан, не занятых в экономике, будут платить по полной ставке за газ, отоп­ление и горячую воду. 

Как рассказал начальник сектора правовой и кадровой работы РУП ЖКХ Владимир Макаревич, в списке трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые уплачивают жилищно-коммунальные услуги, в нашем районе 5 человек – все островчане.

– За отопление и горячую воду такие граждане будут платить в полном объёме. Так, если для обычных граждан 1 Гкал стоит 21,9245 рубля, то для так называемых тунеядцев – 107,31. А это значит, оплата увеличивается практически в 5 раз, – говорит Владимир Феликсович.

Если один из членов семьи признан «тунеядцем», а в квартире проживает несколько человек, то потреблённые коммунальные услуги делятся на количество зарегистрированных жильцов.

– В итоге иждивенец, при условии, что он является собственником жилья, выплачивает свою долю по полной ставке, остальные – по льготной, – пояснил Владимир Макаревич.

Что касается оплаты за газ, то на Островетчине тоже есть те, кому придётся платить по полной, – проживают они в индивидуальных домах.

– В домах, отапливаемых газом, установлены счётчики, поэтому объём газопотреблённого топлива делят на число зарегистрированных там трудоспособных граждан. Полный тариф на оплату будет применён на часть «тунеядца», для остальных оплата будет рассчитана по субсидированной цене, – пояснили в районе газоснабжения.

Субсидированная цена за 1 кубометр газа в отопительный период равна 0,1406, полная – 0,5082 рубля.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений