День информирования: о «ковиде» и добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии

09:11 / 22.10.2021
809

О способах противодействия распространению коронавируса говорили во время дня информирования, который прошёл в Островецком районе.

Информационно-пропагандистские группы посетили коллективы КСУП «Гудогай» и «Михалишки», ДРСУ-159, завода «Радиодеталь», ПМС, ЦБК-Картон, гимназии №1 – встречи прошли с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

3.jpg

Момент истины

С работниками КСУП «Гудогай» основной вопрос дня информирования обсудили прямо на улице. В центре внимания была профилактика коронавируса и вакцинация против него.

– Идёт четвёртая волна. И если мы доводами и убеждениями, сподвигнем хотя бы одного-двух-трёх человек осознанно принять решение вакцинироваться и тем самым сохранить жизнь и здоровье, думаю, наши усилия будут не напрасными, – отметил председатель райисполкома Игорь Шалудин. – Процент привитых пока далёк до того, чтобы сформировался коллективный иммунитет. А жизнь и здоровье каждого человека ценны, поэтому ежедневно мы встречаемся с трудовыми коллективами, напоминаем о необходимости вакцинации.

Игорь Шалудин рассказал, что во многих организациях и структурных подразделениях – а это работники здравоохранения и образования, социального обслуживания населения – достаточно высокий процент привитых.

Мнение о необходимости вакцинации высказал главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко и ответил на вопросы участников дня информирования.

– К сожалению, многие находятся в плену заблуждений, домыслов и недостоверной информации, которая размещается в интернете по поводу вакцинации. И некоторые не могут принять решение, хотя идёт четвёртая волна, инфекция видоизменилась, она несёт более тяжёлые последствия для организма, болеть стали молодые люди, появилось и больше нуждающихся в кислороде. Для каждого должен наступить момент истины – каждый должен решить: вакцинироваться сейчас и избежать заболевания и тяжёлых последствий, тем более в сочетании с гриппом, – отметил Владимир Можейко.

В Островце работает межрайонное отделение для лечения «ковидных» пациентов из нашего и Ошмянского районов.

– Эпидемиологическая ситуация у нас, как и по всей стране, характеризуется подъёмом заболеваемости, что говорит о необходимости соблюдения масочного режима, дистанцирования и проведения вакцинации, – считает главный врач. –  В районе привито более 9 200 человек. И если мы хотим победить болезнь, прививочную кампанию надо продолжать.

О том, что встреча изменила мнение некоторых работников КСУПа, свидетельствовало то, что некоторые в индивидуальном порядке подходили на консультацию к главному врачу.

Очередь появилась и у кабинета, где работала выездная бригада медиков по вакцинации против коронавируса. После осмотра, измерения давления и температуры, многие получили первый компонент вакцины «Спутник V».

2.jpg

Накопить на пенсию

Обсудили в коллективах и вопрос добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии как одном из способов повысить доход в пенсионном возрасте.

Государство гарантирует гражданам трудовую пенсию по возрасту. Именно она выступает основным источником дохода пожилых.

ВАЖНО

Размер пенсии исчисляется с учётом стажа и заработка работника. С 1 сентября 2021 года средняя пенсия по возрасту составляет 545 рублей.

При этом можно самостоятельно повлиять на размер дохода в старости. Так, работникам, которые достигли пенсионного возраста, предлагают механизм отложенной пенсии.

Как это работает? Если человек продолжает работать после назначения пенсии по возрасту, он может отказаться от её получения. В этом случае после увольнения к пенсии будет выплачиваться дополнительная премия. Её размер прогрессивно увеличивается в зависимости от числа полных лет или месяцев такой работы. То есть, чем дольше период работы без пенсии, тем выше премия. За 5 лет работы без получения пенсии можно увеличить её размер в 1,7–1,8 раза.

Более молодым работникам адресованы программы добровольного пенсионного страхования.

Работодатель или сам работник заключает договор со страховой организацией и начинает уплачивать дополнительные взносы. При достижении человеком пенсионного возраста из накопленных взносов и доходов от их инвестирования выплачивается дополнительная пенсия. Если гражданин принял решение получать страховое обеспечение не разово (единовременно), а в течение определённого периода, то есть в виде дополнительной пенсии, то эту пенсию можно получать пожизненно или по выбору в течение 3, 5, 10 или 15 лет.

В накопительной пенсионной программе размер периодической выплаты (пенсии) зависит не только от объёма пенсионных сбережений, но и от длительности периода, в течение которого будет выплачиваться пенсия до полного исчерпания сбережений. Чем короче срок получения пенсии, тем выше её размер. То есть, принимая решение о периоде получения дополнительной пенсии, работник одновременно принимает решение и по её размеру.

Такие программы сегодня в республике предлагают две страховые организации: республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита» и страховое общество с ограниченной ответственностью «Приорлайф».

1.jpg

Как будет работать новая программа

Работник, желающий участвовать в страховании, с 1 октября 2022 года сможет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному однопроцентному взносу на трудовую пенсию). Размер этого взноса – в процентах от фактической заработной платы он выбирает сам.

Если работник принял решение участвовать, то к этому подключается и его работодатель. Он будет обязан платить взнос в размере взноса работника, но не более 3%.

Например, вы выбрали взнос на накопительную пенсию в размере 1% от заработной платы. В этом случае ещё 1% доплатит ваш работодатель. В итоге в ваши добровольные пенсионные накопления поступит взнос в размере 2% от фактической зарплаты.

При трёхпроцентном взносе работника работодатель доплатит уже 3%. В пенсионные накопления работника поступят 6% от заработной платы.

Максимально возможный общий взнос работника и работодателя в новой программе составляет 13%: 10% взнос работника плюс 3% взнос работодателя.

4.jpg

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений