Наш земляк Руслан Якубцевич о выборе профессии, работе и профилактике коронавируса

15:49 / 11.10.2021
651
Островчанина, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Гродненского государственного медицинского университета Руслана Якубцевича хорошо знают в медицинских кругах. Недавно Руслан Эдуардович побывал на малой родине, в Островце.

Он прочитал лекции для слушателей курсов, организованных на базе районной больницы, провёл мастер-классы для врачей и проконсультировал пациентов. Несколько вопросов в промежутках между занятиями и консультациями ему успел задать и журналист «АП».

4.jpg

О выборе профессии

– Как решили стать врачом?

– Многие мечтают в детстве быть врачами, и я из этой категории. Это было осознанное решение. Практически с начальной школы я знал, что буду медиком, поэтому прилагал все усилия, чтобы это желание осуществилось.

Мама в то время работала медицинской сестрой в Островецкой центральной районной больнице, поэтому час­тично и это предопределило мой жизненный путь. Но на 90% это было моё твёрдое решение.

После окончания средней школы я поступил в Гродненский государственный медицинский университет. Работал врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующим отделения. Потом защитил докторскую диссертацию, стал заведующим кафедры.

– Неужели с детства вы мечтали быть доктором медицинских наук?

– Конечно, в то время я не мечтал стать доктором медицинских наук и никогда не думал, что буду заниматься наукой. Просто клиническая медицина настолько увлекла, что параллельно начал заниматься сбором материалов и написанием кандидатской диссертации, впоследствии – докторской. Если честно, это не была самоцель, просто был опыт, который я обобщил сначала в кандидатской, а затем в докторской.

– Часто бываете на малой родине?

– Нечасто: по работе – 2-3 раза в год, когда приглашают в больницу; дома – раз в год, во время отпуска.

Даже подумать не мог, что когда-то в Островце будет такая больница. На мой взгляд, это самая интересная, новая, большая и многофункциональная клиника в нашей стране. Я был во многих подобных учреждениях не только в Беларуси, но и за рубежом – и могу сказать, что это лучшая больница.

2.jpg

 О работе

– Чем занимались в Островце в этот приезд?

– Визит наших сотрудников проходил на протяжении трёх дней. Мы провели двухнаправленное мероприятие. Во-первых, проконсультировали пациентов в отделении реанимации, которые находятся на условно чистой зоне и имеют различные патологии – это достаточно тяжёлые пациенты. И второй момент – больные, которые имеют тяжёлую форму течения «ковид». Таких тоже хватает. 

Поскольку опыт лечения этой инфекции у нас достаточно большой, мы пользуемся современными методами интенсивной терапии, то, естественно, внесли свою лепту в этот процесс, продемонстрировали какие-то новинки в лечении этой тяжёлой патологии. 

– В Островце проходили курсы повышения квалификации. Вы тоже были задействованы в этом процессе?

– Да. Это вторая часть визита. Мы провели обучающие семинары, тренинги, читали лекции, проводили мастер-классы и практические занятия по обучению врачебного персонала, работающего в отделениях анестезиологии и реанимации, современным подходам и тенденциям в развитии этого направления. Поскольку наша специальность одна из немногих, которая интенсивно меняется, каждый год вносится что-то новое, поэтому врачи новой больницы должны иметь такие знания, чтобы воплощать их в жизнь.

Курсы повышения квалификации проходили на протяжении недели. Были рассмотрены самые разнообразные вопросы. Сотрудники, которые занимаются акушерской анестезиологией и интенсивной терапией (поскольку в больнице лечат таких пациентов с довольно тяжёлой патологией, нужен практический и теоретический опыт с точки зрения врачей анестезиологов и профессорско-преподавательского состава) провели мастер-классы и прочитали лекции по акушерской анестезиологии.

Среди нас был сотрудник, специализирующийся по клинической гемостазиологии, – это актуальное и важное направление, затрагивающее проблему кровотечений и тромбозов. В этой теме всё динамично меняется и из года в год появляются новые рекомендации и подходы к лечению пациентов. А в условиях «ковида» это тема наиболее популярна.

3.jpg

О вакцинации

– Кстати, о коронавирусе. На ваш взгляд, что может его остановить?

– Мы на несколько процентов приблизились к пониманию течения этой болезни, немного улучшили своё понимание в лечении тяжёлых форм коронавируса, но очень многое специа­листам всего мира ещё неизвестно. Но понятно, что идёт четвёртая волна и летальность во всём мире среди одной из категорий пациентов крайне высока. Какой категории? Непривитых людей. И основной посыл медицинских работников, которые каждый день находятся в «красной» зоне, которые каждый день борются с этой патологией, – вакцинация. Я призываю всех прививаться, потому что это абсолютно безопасно, надёжно и имеет высокую степень эффективности, – для того, чтобы если и болеть, то лёгкими формами, но никак не поступать в отделения реанимации, интенсивной терапии. К сожалению, коронавирусная инфекция до сих пор имеет высокие цифры летальности.

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений