Галина Андрушкевич сохраняет историю гервятского края

16:00 / 04.10.2021
357
За плечами учителя начальных классов Галины Андрушкевич всего 7 лет работы в Рымдюнской средней школе с литовским языком обучения, несколько тысяч проведённых уроков, десятки детей, для которых она стала второй мамой… И главное достижение – музейная комната, которую учитель создала практически с ноля.

– Я когда-то в молодос­ти была в Беларуси – и мне было интересно посмотреть этот край. Когда объявили конкурс на учителя начальных классов в Рымдюнскую школу, решила попробовать – и в 2014 году приехала сюда, – вспоминает Галина.

3.jpg
– Иду по деревне, всё новое и незнакомое – и вдруг слышу песню о красоте гервятского края. С того момента я и начала интересоваться его историей, – рассказывает учитель. – С одними поговорила, с другими – и была удивлена, насколько богатое наследие у жителей этой местности. И главное – они хотят это сохранить и передать молодому поколению. Решила, что надо создавать хотя бы музейный уголок. Да и работать в начальных классах без музейной комнаты, наглядных материалов из истории страны и народа очень тяжело.

Местные жители откликнулись на призыв учителя – стали приносить старые вещи. Так в экспозиции появились прялка, ткацкий станок, предметы труда и быта.

– В нашей музейной комнате каждая вещь имеет свою историю и значение, – рассказывает Галина Андрушкевич. – Вот этой деревянной колыбельке 100 лет, она сделана из дуба. А у этого сундука вообще невероятная история. Когда мы за ним приехали, услышали вот такую быль: «В деревне жила девушка-красавица, но была она очень ленивой. А чтобы выйти замуж, надо было наткать полный сундук. Замуж-то хочется, сваты приехали – и красавица решила всех обмануть: наложила половину сундука камней, а сверху прикрыла ткаными рушниками да платками. Свадьба гуляет, сваты весёлые, едут через деревню на лошадях, бубенчики звенят – все радуются. И тут лошадка испугалась, подскочила – телега перевернулась, и приданое вывалилось, покатились камни… В итоге отвезли девушку домой. Лентяев никогда не любили». Рассказываешь детям, они слушают внимательно – и учатся жизни.

Собрана в музейной комнате и богатая экспозиция ткачества местных рукодельниц: рушники, покрывала, скатерти… Некоторые экспонаты побывали на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Теперь ими любуются и их красоте удивляются дети и посетители музейной комнаты.

– Белорусы и литовцы близки – у нас даже похожие узоры ткачества. И всё это делали наши бабушки, которые даже читать не умели, зато сумели создать схемы и выткать такие прекрасные вещи. Я горжусь этими людьми, они были настоящими мастерицами, – говорит учитель.

В музейной комнате стоит настоящий ткацкий станок. Есть и маленькие, современные – на них учатся работать школьники. И надо видеть радость в глазах детишек, когда сделанные их руками поясочки помещают в музейную экспозицию.

Почётное место здесь отведено двум народным костюмам. Первый – Галины Андрушкевич, второй – одной из участниц фольклорного коллектива «Жильвитис».

– В 1991 году в Литве проходил фестиваль фольклорных ансамб­лей. Я в нём тоже принимала участие. Был там и «Жильвитис», представляющий гервятский край. Вместе мы перерезали ленту и открывали праздник, шли через речку, пели песни… И каково же было моё удивление, когда, приехав сюда, я увидела этих женщин. Оказывается, у нас много общего, – считает Галина Андрушкевич. – И важно всё это передать детям.

Старые весы и часы, шерстяные платки, которые когда-то носили наши бабушки и прабабушки, военная каска и старый чемодан – все вещи Галина не только бережно сохраняет, но и использует в образовательном процессе и воспитательной работе.

– Празднуем Масленицу – наряжаемся в одежду наших бабушек; отмечаем День Победы – создаём экспозиции и фотозоны, используем материалы о земляках, воевавших в годы Великой Оте­чественной войны, собранные в музейной комнате; рассказываем о жизни прабабушек и прадедушек – показываем детям предметы труда. Многие и не знают, что всё тогда делалось вручную. И музейная экспозиция очень помогает в этом, – уверена учитель.

Галина Андрушкевич с любовью говорит о каждом экспонате и его истории и надеется, что фонды музейной комнаты будут пополняться.

2.jpg
1.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений