Госавтоинспекция призывает: «Уступи дорогу, пешеход! Или стой, слушай и смотри!»

10:00 / 30.09.2021
136

Así son los auriculares que pueden evitar accidentes - AS.comЧем короче становится день, тем более актуальным становится вопрос поведения пешеходов и велосипедистов на дороге. Зачастую от дисциплинированности и соблюдения правил дорожного движения зависит их безопасность.

Выделяют 3 основных проблемных момента.

1. Переход по пешеходному переходу.

Попасть под колёса автомобиля можно и на «зебре». Поэтому, переходя проезжую часть по пешеходному переходу нужно быть внимательными и осторожными: перед переходом обязательно посмотреть по сторонам, не выбегать на дорогу перед автомобилем, не отвлекаться на посторонние дела, например, увлечённый разговор по телефону, игра в мобильном, прослушивание музыки в наушниках. Всё это может обернуться печальными последствиями.

2. Пересечение дороги вне пешеходного перехода, а также движение вдоль дороги.

Если вблизи нет «зебры», переходить дорогу можно по кратчайшему пути, но обязательно убедившись в отсутствии автомобилей, внимательно посмотрев по сторонам.

Движение велосипедистов по дороге вдоль проезжей части допускается только если нет тротуаров, вело- и пешеходных дорожек, обочины. Это более характерно для сельской местности. Казалось бы, всё предельно понятно, однако нередки факты нарушения, особенно когда пешеход или велосипедист находятся в нетрезвом состоянии.

3. Обозначение в тёмное время суток.

Проведено много экспериментов, которыми доказана эффективность использования световозвращающих элементов. Секрет прост: чем раньше водитель заметит в темноте пешехода или велосипедиста, тем больше у него будет шансов предотвратить ДТП. К слову, велосипед в темноте или при недостаточной видимости должен быть оборудован спереди – фарой, излучающей белый свет, а сзади – фонарём, излучающим красный свет. Фликеры и фары купить нетрудно, да и стоят они недорого, особенно если сравнивать с последствиями аварии. Главное, чтобы сделаны они были из качественных материалов с хорошими отражающими и излучающими свойствами.

Не пренебрегайте этими простыми правилами, пешеходы и водители!

Никита САВИЦКИЙ,

старший госавтоинспектор ОГАИ.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений