Фотофакт. В Островецком районе продолжается сев озимых

14:31 / 29.09.2021
330

«Осень – работ восемь» – говорят в народе. И кому, как не аграриям, точно известен смысл, который вложен в это высказывание. Как проходит сев озимых, мы поинтересовались у первого заместителя председателя Островецкого районного исполнительного комитета Ивана Корнило, а также посмотрели, заглянув на поля КСУП «Гудогай».

8.jpg

– На 29 сентября по району засеяно 52% площадей – отставание на 21% к уровню прошлого года. Тому есть две причины. Во-первых, увеличили почти на тысячу гектаров план сева озимых – они дают большую урожайность. Во-вторых, сказались дождливые лето и осень – в таких погодных условиях даже самая проходимая техника буксует на полях, – отметил Иван Марьянович.

С наступлением погожих дней на осеннюю посевную привлечены все силы во всех хозяйствах района.

– За каждым хозяйством закреплены специалисты нашего управления – они контролируют время выезда на работу и возвращения с неё. У нас нет ресурсов по оказанию помощи сельчанам организациями города, поэтому максимально задействуем свои силы, удлиняем рабочий день, чтобы выполнить поставленную Президентом задачу по своевременному завершению сева, – рассказал Иван Корнило. – И руководители, и специалисты, и механизаторы понимают важность этой кампании – и прикладывают максимальные усилия, чтобы завершить её в оптимальные сроки.

К сожалению, никто не в силах изменить погоду, а вот все остальные вопросы на контроле в райисполкоме, управлении сельского хозяйства и продовольствия и предприятиях. В этом журналисты убедились, выехав на посевную в КСУП «Гудогай».

– Это хозяйство – наш маяк: здесь засеяно без малого 70% площадей, – рассказал первый заместитель председателя райисполкома. – Перед КСУП «Гудогай», «Гервяты» и РУП «Островецкий совхоз «Подольский» поставлена задача по окончании сева помочь отстающим сельхозпредприятиям. Техника не станет на хранение, пока не будет посеяно последнее зёрнышко озимых.

На поле у деревни Дирмуны вовсю кипит работа. МАЗ с семенным зерном поджидает сеялку, чтобы наполнить бункер.

Механизатор Пётр Сергей в работе знает толк – не первый год засевает гудогайские поля. После уборки зерновых занимался пахотой, теперь сеет тритикале.

6.jpg

– В этом году посевная затянулась. Причина – дожди, в поле мокро. Не было б их, уже и закончили б, – говорит механизатор. – Техника не подводит, да и мы готовы работать с утра до позднего вечера.

Почти 6 лет в КСУП «Гудогай» трудится Сергей Трусевич. В хозяйство пришёл по примеру отца – техникой увлекался с детства. Сейчас только успевает пересаживаться с трактора на комбайн – и опять на трактор.

– В прошлом году был первым на весенней посевной, 1-е место занял в области среди молодёжных экипажей на уборке. В этом году тоже трудился на уборочной, потом сеял озимый рапс, теперь работаю на культиваторе, – говорит парень. – Трактор хороший, работает без поломок. А что рабочий день длинный, так мы уже привыкли. В сельском хозяйстве сложно, но мне нравится. Главное, чтоб было желание, – остальное получится.

4.jpg

7.jpg

9.jpg

5.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

10.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений