О Дне народного единства и новой Конституции говорил парламентарий с островчанами

11:06 / 24.09.2021
298
Работая в своём избирательном округе, а происходит это каждую третью неделю месяца, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло встретился с трудовыми коллективами предприятий и организаций Островетчины, а также провёл «Прямую линию» и приём граждан в Гудогайском сельском Совете.

На этой неделе Виктора Свилло встречали на заводе «Радиодеталь», в Гудогайской средней школе и Палушском детском саду. В связи с эпидемией COVID-19 – а в мире уже объявили начало четвёртой волны – встречи с трудовыми коллективами прошли с соблюдением социального дистанцирования и масочного режима.

2.jpg

В школе парламентарий ознакомился с ходом строительства спортивной площадки и установки площадки для уличных тренажёров.

Летом строительная организация приступила к работам и, если бы не дожди и резкое похолодание, дети могли бы уже проводить время на новых спортивных площадках. Пока территория нового стадиона только забетонирована, на очереди – укладка резинового покрытия.

Встреча с педагогами началась с приятного. На минувшей неделе в нашей стране отметили новый государственный праздник – и парламентарий поздравил учителей с Днём народного единства.

А затем рассказал о своей деятельности в парламенте и о работе депутатов над новым проектом Конституции Респуб­лики Беларусь.

– Александр Лукашенко 16 марта подписал Указ о со­здании конституционной комиссии, которая занималась выработкой изменений и дополнений в Конституцию. В состав вошло 36 человек, – напомнил Виктор Свилло.

К слову, внести предложения в проект главного закона страны мог любой – в Беларуси проходили по этим вопросам диалоговые площадки, направить предложения можно было по электронной почте. И такой возможностью воспользовались многие – в конституционную комиссию поступило более 15 тысяч предложений.

– Одно из обсуждаемых предложений – введение единого дня голосования на выборах в Палату представителей и местные Советы депутатов, как это делается в Российской Федерации, – рассказал Виктор Свилло. – Кроме того, предусматривается введение переходной меры о продлении полномочий местных Советов депутатов для того, чтобы синхронизировать сроки полномочий и в ближайшее время приступить к правоприменительной практике данного закона.

Это значит, что местные Советы депутатов 28-го созыва будут осуществлять свои полномочия до начала полномочий тех, кто будет избран в единый день голосования.

Проект новой Конституции уже представлен Президенту. Планируется, что на следу­ющем этапе с ним смогут ознакомиться все желающие. А в 2022-м пройдёт референдум по изменениям в Конституцию.

Поинтересовался Виктор Свил­ло и насущными проблемами педагогов, обучением детей в школе.

Об изменениях в Конституцию шла речь и во время встречи депутата с коллективами завода «Радиодеталь» и Палушского детского сада.

1.jpg
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений