Иран, Никарагуа, Турция, Сербия и Финляндия. Стали известны подробности первых встреч Макея в Нью-Йорке

09:02 / 23.09.2021
80

В первый день переговоров в Нью-Йорке министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с министрами иностранных дел Ирана, Никарагуа, Турции, Сербии и Финляндии, информирует пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Во время встречи с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейном Амиром Абдоллахианом стороны подтвердили необходимость интенсификации в ближайшей перспективе белорусско-иранского торгово-экономического взаимодействия, в том числе принимая во внимание совместные усилия двух стран на международной арене по противодействию политике экономического давления и односторонним принудительным мерам.

Главы МИД Беларуси и Ирана отметили совпадение позиций по ряду актуальных международных тем, в первую очередь в отношении проблематики незаконных санкций как метода политического давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

В ходе беседы Хоссейн Амир Абдоллахиан пригласил Владимира Макея посетить Тегеран с рабочим визитом в ближайшее время.

На переговорах с министром иностранных дел Никарагуа Денисом Роналдо Монкада Колиндресом был отмечен высокий уровень взаимной поддержки на международной арене.

Глава МИД Никарагуа подчеркнул важность участия Беларуси в деятельности Группы друзей в защиту Устава ООН и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Владимир Макей поблагодарил за содействие в продвижении инициатив Беларуси в ООН, в том числе по противодействию торговле людьми.

Стороны также уделили особое внимание развитию экономических связей между государствами, активизации работы совместной белорусско-никарагуанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и повышению интенсивности контактов по линии внешнеполитических ведомств.

Владимир Макей. Фото из архива

Во время встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу стороны констатировали позитивную динамику двустороннего сотрудничества, обсудили подготовку очередного заседания белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая тематику противодействия нелегальной миграции.

Владимир Макей поблагодарил коллегу за принципиальную позицию и дружеское содействие турецкой стороны на фоне антибелорусской риторики и действий со стороны ряда государств.

Мевлют Чавушоглу подтвердил высокую заинтересованность Турции в развитии всесторонних отношений с Беларусью, реализации крупных экономических проектов в нашей стране. Он также выразил благодарность белорусской стороне за оказание весомой помощи при ликвидации лесных пожаров на южном побережье Турции.

С министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, взаимодействие на многосторонних площадках.

Министры обменялись мнениями об актуальных вопросах международной повестки дня, включая ситуацию в регионе Западных Балкан.

Кроме того, ряд вопросов в сфере взаимного интереса был обсужден с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто.

Как сообщалось БЕЛТА, Владимир Макей 21-28 сентября посещает Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН.

В программе визита - выступление на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генассамблеи ООН, саммите ООН по продовольственным системам, участие в министерской встрече Группы друзей в защиту Устава ООН по теме противодействия односторонним мерам.

Также на полях Генассамблеи запланированы двусторонние встречи с коллегами из Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, руководством Организации Объединенных Наций.

БелТА

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений