Победа команды БелАЭС на областной отраслевой спартакиаде – как это было

09:05 / 20.09.2021
376

Путь к долгожданной победе не был простым. А начался он ещё летом – с турнира по мини-футболу. Тогда великолепная восьмёрка футболистов (Сергей Валькевич, Артём Ласкин, Артём Захаркевич, Дмитрий Кузьменков, Вадим Желнов, Павел Янчевский, Евгений Щигло и Андрей Медведев) блестяще разобралась со всеми соперниками, одолев в финале одиннадцатикратного чемпиона этого турнира – команду Гродненских тепловых сетей.

С таким хорошим багажом атомщики поехали на основную часть отраслевой спартакиады, которая проходила в Волковысском районе на базе санатория «Энергетик». Всего в соревнованиях участвовало 12 команд.

Гири. Соревнования проходили в упражнении рывок гирей в трёх возрастных категориях, и в каждой из них не было равных нашим богатырям. В весовой категории до 75 килограммов выступал неоднократный победитель и призёр районных, областных и республиканских соревнований Сергей Юшкевич, который в очередной раз подтвердил своё мастерство. Его результат – 201 раз -- никто не сумел превзойти.

В категории участников до 90 килограммов участвовал не менее известный спортсмен-гиревик Павел Демидович. Он продемонстрировал ещё более отличный результат, сделав рывок в 205 раз – и также стал «золотым».

1.JPG

А в весовой категории свыше 90 килограммов честь команды защищал чемпион Гродненской области Евгений Маслов. Он, выполнив 191 подъём гири, также был лучшим.

Таким образом, атомные силачи принесли своей команде 1-е место.

Бег. «Золотой» командный результат продемонстрировали и участники лёгкоатлетического кросса. Женщины бежали 500 метров, мужчины – 1 000. Людмила Зенькова и автор этого материала в своих возрастных категориях финишировали первыми. Такой же результат продемонстрировал и Антон Ковалевский, Артур Гречаник занял 2-е место.

Бильярд. Приятный сюрприз команде принёс Геннадий Коваленко. Он вышел в финал, где розыгрыш за 1-4 места вели победители своих подгрупп. В первой же игре Геннадий проиграл сопернику из команды ТЭЦ-2, но затем, абсолютно хладнокровно, обыграл двух других своих соперников из команд Лидских тепловых сетей и аппарата управления.

Стрельба. Семейный дуэт Дмитрия и Натальи Дюховых на соревнованиях такого уровня впервые. Дмитрий со своей задачей справился на «ура», выбив 38 очков и заняв 2-е место, а его супруга выбила 6 очков. В итоге они заняли 8-е командное место.

Плавание. В этом виде спорта островчане сделали ставку на молодость. Среди женщин выступала Евгения Липинская, хорошо проявившая себя на отборочных соревнованиях. Улучшив личный рекорд на две секунды (40,3), Евгения заняла 5-е место. Среди мужчин честь нашей команды защищал Юрий Тарасевич. Он уступил победителю всего 5,6 секунды, однако в это время вложились ещё 5 спортсменов, которые подвинули нашего участника на 6-е место. Наша команда пловцов заняла 5-е место.

Волейбол. Соревнования проходили на протяжении двух дней и стали самым захватывающим и волнующим видом. За атомщиков играли Алексей Ширинга, Антон Костюков, Максим Очеретов, Сергей Хаткевич, Артём Лимаров, Владимир Тащян и Оксана Кравцова. Сначала команды боролись за выход из группы. Первая игра с Гродненской ТЭЦ-2 позволила нашим ребятам влиться в игру, отработать комбинации и почувствовать вкус победы. Преодолев первый барьер, игроки стали уверенней и без проблем победили команду Энергостройремонта.

А вот завершающая игра за выход из группы заставила понервничать не только игроков на площадке, но и болельщиков. В первой партии атомщики уступили 12:25. В следующей наши игроки сделали работу над ошибками и праздновали выигрыш 25:11. А вот в третьей партии, которая длится до 15 очков, наши ребята, видимо, решили проверить нервы своих болельщиков. Начало, можно сказать, было провалено: счёт на табло был 1:7 не в нашу пользу. Затем команды поменялись площадками – и, как по мановению волшебной палочки, у них стало всё получаться: и блок, и невероятные подачи на вылет, и пас, и атака. После такого оборота соперники стали нервничать и «посыпались». Счёт сравнялся 7:7. А потом начались «качели»: впереди оказывались то островчане, то их соперники. В этой упорной и напряжённой борьбе победили наши, обеспечив выход в финал. Кроме БелАЭС, за место на почётном пьедестале боролись команды Лидских электрических сетей и Гродненских тепловых сетей. Островчане сражались из последних сил, но после сложного и изматывающего матча накануне всё же уступили соперникам и заняли 3-е место.

Подводя итоги областной отраслевой спартакиады, можно с уверенностью сказать, что выступления наших спортсменов ещё надолго останутся в памяти! Нам есть куда расти, но и гордиться есть чем, ведь мы вписали свои имена в историю, громко заявив о команде БелАЭС, впервые заняв первое общекомандное место!

Мария ПАРАМОНОВА,

инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной

и спортивно-массовой работе РУП «Белорусская АЭС».

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений