И блогеры платят налоги

08:30 / 14.09.2021
154

Заработок в интернете стал распространённым явлением в Беларуси. Кто-то живёт на доходы от роликов в TikTok или YouTube, а кто-то получает деньги потому, что сумел привлечь сотни тысяч подписчиков в свой Facebook или Instagram. Несмотря на то что в трудовой у этих людей не написано, что они блогеры, налоги со своих заработков они должны платить так же, как и те, кто каждый день ходит на работу в офис или на завод.

Разобраться в том, как это правильно делать, поможет ведущий референт сектора камеральных проверок ИМНС по Островецкому району Ольга Кокаш.

– Все ли блогеры и за что должны платить налоги?

– Согласно статье 196 Налогового кодекса Республики Беларусь, физические лица, которые являются резидентами Беларуси – это значит, находятся здесь 183 дня и более, – должны платить налоги с доходов, которые они получают как внутри страны, так и из-за границы. Эта обязанность распространяется на всех физических лиц, в том числе, имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, Instagram, YouTube, TikTok, Twitter и других) и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг – например, платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров, а также от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и так далее.

1.jpg

– Как проходит процедура уплаты?

– Для блогеров не придумано ничего нового. При получении ими денежных средств по договору за единичную рекламу от одного источника – белорусской фирмы или ИП – ходить в налоговую для подачи декларации не нужно: подоходный налог обязана будет уплатить эта организация или ИП, от которых блогер получил доход.

Если деньги блогер получил из-за границы, налог ему придётся платить самостоятельно, независимо от того, кто ему платил – иностранная фирма, предприниматель или даже физическое лицо. При этом здесь будут действовать общие правила, которые касаются заграничных доходов: доход облагается налогом по ставке 13% на основании декларации, которую блогер обязан предоставить в налоговую инспекцию не позднее 31 марта года, следующего за истёкшим календарным годом. Рассчитаться же с бюджетом нужно до 1 июня. Это значит, что если блогер получал доходы из-за границы в 2020 году и до сих пор не подал декларацию, то за такую «забывчивость» придётся заплатить штраф и пеню.

– Отличается ли принцип оплаты, если реклама в блоге поставлена «на поток»?

– Если блогер размещает рекламу постоянно (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской. Юридическое лицо в этом случае регистрировать не обязательно – можно просто оформить ИП.

– А как поступать с деньгами, которые блогер получил как пожертвование за возможность пользоваться его контентом?

– В этом случае доход, получаемый блогером, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того, как заплатят за его просмотр, следовательно, блогеру нужно уплатить налог по схемам, описанным выше.


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений