Островчанка Людмила Зенькова победила в беговой многодневке KasperskiRace

11:16 / 11.09.2021
235

Островчанка Людмила Зенькова победила в беговой многодневке по пересечённой местности KasperskiRace.

В первые выходные осени парк активного отдыха «Якутские горы» в Дзержинском районе превратился в центр любительского велоспорта и беговых трейлов, собрав более тысячи спортсменов. Кроме Людмилы в забегах отметилось ещё пятеро островчан: Наталья Азевич бежала «десятку», Александр Тумащик преодолел 21 км, а Антон Ковалевский, Анастасия Фираго и Ольга Лукша (наш дебютант) преодолели «пятёрку».

Но самое тяжёлое добровольное испытание выбрала Людмила Зенькова. За 2 дня в категории UT73Ж ей предстояло выполнить 3 кроссовых забега: полумарафон 21 км, ночные 10 км и марафон 42 км на следующий день – т.е. 73 км в сумме! Два из трёх стартов островчанка выиграла.

1.jpg

О пути к победе рассказывает триумфатор:

– В подобных мероприятиях участвую регулярно, но многодневку опробовала впервые. Соревнование превратилось в тур выходного дня, куда мы поехали всей семьёй. Правда, выступала одна: муж присматривал за маленькой дочкой и не смог заявиться на велопробег. Для сына бежать детский километровый забег показалось малопривлекательным, а на желаемую «пятёрку» школьнику требовалось сопровождение одного из родителей, что в нашей ситуации было невозможным.

Как бежалось мне? На первом этапе старалась не выкладываться, экономно следуя за лидером. Даже не попыталась обойти соперницу на финише, уступив секунду. Возможно, зря. Но и 2-е место расстроило не сильно.

А вот потом появились проблемы. Ночную «десятку» бежала с очень слабым фонарём, почти не видно было поверхности под ногами. Зато было легко узнаваема по жёлтому мерцанию «маячка». Прибежала первой.

Вторая проблема была с ночлегом. В палатке с маленьким ребёнком останавливаться не с руки, а телефон человека, с которым предварительно договаривались о бронировании квартиры в Дзержинске, не отвечал. Пришлось возвращаться в Островец, куда мы приехали в половине второго ночи, а в 6 утра встали и снова отправились в дорогу.

Было ясно, что за 1-е место в общем зачёте соперничать мне придётся с минчанкой Анной Мильковской. Уже после первых километров марафона образовался небольшой пелотон, где компанию нам составила мужская группа. Остальные отставали, что неудивительно: «умные» часы лидеров показывали темп 4.20 минут на километр! Пришлось самой выступить с предложением чуть поубавить: бежать в одиночестве не хотелось, а продолжать движение в таком режиме чревато последствиями, представить которые может только тот, кому доводилось преодолевать расстояния с приставкой «ультра». До середины дистанции, которая поначалу была равнинной, группа держалась вместе. А когда начался перепад высот, я, несмотря на более сложные условия, попала в свою стихию, а Аня стала отставать.

Финишировать спокойно не получилось. Примерно после сорока километров от усталости началась ужасная ломка. Ждала финиша как манны небесной. Но так как трейловые треки допускают отклонение по длине, марафонцам не повезло: фактическая протяжённость трассы составила 46 километров! И физически, и психологически было трудно – не представляю, как дотерпела, победив с преимуществом в две минуты. Видимо, сказался большой опыт выступлений. Временем 3 часа 58 минут 16 секунд на трассе такой сложности вполне довольна.

Порадовали призы. Наряду с привычными «плюшками» типа памятных сувениров и набора посуды получила от спонсора беговые кроссовки HOKA – мечта любого бегуна!

Очень понравилась организация мероприятия: выставки, консультативные медицинские услуги, фудкорт, зоны отдыха. Такие моменты хочется повторять заново. Хочу поблагодарить свою семью, коллег-спортсменов и всех остальных, кто своим вниманием и поддержкой помогал мне на пути к цели.

2.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений